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抹茶チョコチップクッキー作り  

長男が以前よりも無茶な動きをしなくなってきたので、
一緒にクッキーを作ってみました♪


抹茶チョコチップクッキー
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薄力粉・・・120g
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・35g
発酵バター・・・35g
卵・・・1/2個
チョコチップ・・・適量


材料を合わせて170℃17分焼きました^^

長男の分だけ抹茶抜きで、プレーンクッキーを担当してもらいました♪
型抜きが楽しくて仕方ない様子♪
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バター控えめの素朴生地ですが、満足感とカロリーとのバランス的にこれぐらいが好きです(*´∀`*)
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ドリンク系色々♪  

本州も梅雨入りして、いよいよジメジメの季節本番・・・
こう暑いと、冷たいものが欲しくなります。

実家からもらった甘夏を使って甘夏シロップを作り。
甘夏は可食部が少なかったのであまり美味しいシロップにならず・・・
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続いて友人からもらった久世福商店さんの「飲む酢 赤ぶどう」。
オーガニック原料だけで作った・・・と書いてある、おしゃれなドリンク。
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2~3倍に割って飲んだらちょうどいい感じ♪ぶどうの味もしっかり味わえて美味しいお酢でした。
酸っぱいものは夏バテにも良いとか。
食欲なくても水分補給にぴったり!
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最後に、毎年恒例の梅シロップ仕込み。
こちらは梅のへたを爪楊枝で取ってからさっと洗います。
表面を拭いてから24時間冷凍します。
凍った梅と、氷砂糖をつければ、1週間で出来上がり。

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凍っていない梅を使うと1か月ほどかかることを考えると、とても時短レシピです^^♪
美味しいドリンクで元気を出しつつ6月を乗り切りたいと思います。

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小さ目コッペパンと、ミルクフランス  

コッペパンを焼きました。
惣菜系も菓子パン系も両方いける便利なパンです^^

コッペパン
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<材料>小さ目サイズ8個分
リスドォル 300g
水 175g
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 3g

<作り方>
HBの生地コーススタート。
8等分して濡れ布巾をかけ、20分ベンチタイム。
こっぺ型に成形し、濡れ布巾をかけ、二次発酵。
190℃15分焼成。

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リスドォルなので、ふわふわ系コッペよりはフランスパンよりのハード目コッペという感じです。
練乳とバター、お砂糖を練ったフィリングを挟んで、大好きなミルクフランスにしたいと思います。
丸型の口金で絞っていきます。
スプーンで塗っちゃってもいいのですが、ちゃんと絞ると綺麗に仕上がって、嬉しいものです^^♪


ワックスペーパーで包んで完成~
お世話になっているママが遊びに来た時に出しました☆
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フィリングの味はとってもリッチだったけど、もう少しチープなコンビニ系ミルクフランスに挑戦してみたいな。
久しぶりに高カロリーなパンになりましたが、美味しかったので満足♪
練乳買ってきて良かった~~!

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