豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム »
このページの記事一覧

【つくりおきおかずのレシピ本2♪】  

先日の記事の続きになります。

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^
IMG_1682_credit.jpg

簡単、美味しい、日持ちする、そして、見栄えもいい!そんなつくりおきおかずがいっぱいの1冊。
IMG_1685_credit.jpg

その中から今回作ったのは・・・
「ひき肉とミックスビーンズのチリ煮込み」です♪
こちらも凝ったタイトルながらも揃えやすい食材、調味料ばかり。
トマトジュースのかわりにトマトピューレを使いました。
たっぷりつくりおきしても保存が効きそうで嬉しい(^0^)
IMG_1727_credit_20170924224003474.jpg

先日のポンデケージョと一緒に♪
唐辛子抜きで作った分は子どもにも出しましたが、
しっかり味で美味しいらしくパクパク食べていました。トマト味は鉄板ですね~
お豆の栄養も摂れて有難い一品です♪
IMG_1730_credit.jpg

パンにもご飯にも合いますね~(*´∀`*)
つくりおきしておくと、主婦のランチにもささっと食べられるし、冷めていてもしっかり味で美味しいので
助かります!
IMG_1734_credit.jpg

レシピ本を見ながら作ると、普段とは違った料理や味付けに挑戦できるので、楽しいですね♪
作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 2

【つくりおきおかずのレシピ本♪】  

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^

ESSEさんの誌面でも人気の料理研究家、小田真規子さんのつくりおきがぎっしり詰まった一冊になっています(*´ω`*)
IMG_1682_credit.jpg

永久保存版と書いてあるのはダテじゃない!レシピ数の充実ぶりにビックリ@@
味付け卵のバリエーションだけでも1ページ使っちゃうくらい豊富なレシピ量です。
IMG_1691_credit.jpg

おしゃれな写真と参考になる盛り付けも色々♪
IMG_1685_credit.jpg

つめかたのコツなど、参考になるコラムも載っていました。
IMG_1692_credit.jpg

さっそくいくつか挑戦。
まずは最強つくりおきBEST2の「鶏肉のはちみつマスタードソテー」。
とってもおしゃれな響きですが、鶏のもも肉を両面焼いて、用意しておいたタレで煮絡めるだけのシンプルレシピ♪
IMG_1719_credit.jpg

この日はもも肉のかわりに胸肉を使いましたが、マスタードとはちみつのタレがよく絡んでくれました^^
冷めたら冷蔵庫に入れ、食事にお弁当に大活躍です。
IMG_1720_credit.jpg


次にゆで卵のしょうゆ漬け。
八角がはいってます。
IMG_1721_credit.jpg

翌朝、お弁当に入れてみました!
マスタードソテーは酸味と甘みとが良いバランスで、味がしっかり鶏肉に絡んでいて、冷めても食べごたえのある一品に♪
卵のしょうゆ漬けはほんのり八角の香りがして、とっても美味しかったです♪
IMG_1725_credit_20170924224017b80.jpg

お弁当づくりは最近ずいぶんしていなかったけど、主人がお弁当時代は、朝からドタバタしてたっけ・・・^^;
でも、保存の効く&美味しいつくりおきおかずがあれば、朝はつめるだけで済みますね。
夫婦どちらも満足するお弁当に仕上がりまーす(*´ω`*)

これを読みながら料理の幅をもっと広げていきたいです!
作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

【2種類の型で抹茶パン♪】  

抹茶パンを焼きました(*´∀`*)
IMG_1772_credit.jpg

ちびひよこも食べられるように、抹茶ありと無しの2種の生地を用意。
HBの捏ね工程の途中で取り出して、生地の半分にだけ抹茶を入れました。
室温で一次発酵→ベンチタイム→二次発酵と進めたところ、中々良い感じに膨らみました♪
IMG_1759_credit_201709291321578da.jpg


うずまき状に成形したものをパウンド型に入れて、余った生地はセルクル型にちぎりパン状に入れるという、
なんともフリーダムなパン作り^;
あまりに思いつきの適当工程だったので、嫌な予感がしたのですが、焼き上がりは予想に反して
かわいく仕上がりました~♪
しっとりふんわり♪柔らかいので子ども受けも良い食感^^
IMG_1763_credit.jpg

うずまきのミニ食パンは見ているだけで幸せな気分になります・・・♪
IMG_1767_credit.jpg


ただ、抹茶の量が少なかったからか色づきがうすかったのと、練り込みが甘かったので少し色ムラが出来たことが反省点かな。
1度に2度楽しいパンになりました(*´∀`*)

レシピはこちらを参考にさせていただいています。
作ってみた(パン)の関連記事

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 6

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop