グルメ、旅行、美容、生活家電など・・・ メリハリつけて「賢く」生活を彩るヒントを模索中♪

牛スジトロトロ~のどて煮  

明治の人気リゾットセット モニタープレゼント!!!

鹿児島県肝付市のふるさと納税で、黒毛和牛(牛すじ約2kg)が届きましたーー^^
牛スジ好きにはたまらないボリューム♪500g×4袋入っていました。

さっそく、牛スジを使って大好きなどて煮を作りました(*´ω`*)
ビジュアルは茶色一色ですが、味は濃厚トロトロ、とっても美味しいですよー♪

「圧力鍋で牛スジのどて煮」
IMG_0188_credit.jpg


<材料> 作りやすい分量(5人分ほど)
・牛スジ(黒毛和牛) 500g
・こんにゃく 1枚
・水 200ml
・新玉ねぎ 1個(薄くスライス)
・生姜 2かけ
・赤味噌・醤油 大さじ3
・砂糖・酒・みりん 大さじ2

<作り方>
①こんにゃくは茹でてあく抜きして、手で一口大にちぎっておく。
牛筋はたっぷりの水で下ゆでして、水洗いする。
②牛筋を一口大に切って圧力鍋にいれ、分量外の水を牛筋がかぶるくらい入れ、弱火で加圧20分。
③10分くらいして圧が下がったら茹でた水を捨てる。
④200mlの水と、残りの材料、①のこんにゃくを入れ中火で煮詰めていく。(焦げ注意)
水分が減ったら、味を絡めるように混ぜて火を止める。
⑤一晩経って味が染みたら出来上がり♪

黒毛和牛だけあって牛スジなのにプルプルのトロットロ!
赤味噌ベースのしっかり味なので、少量でご飯が進みます。
お好みで七味をかけると美味しいです^^
大阪風は白みそベースとか。大阪風も食べてみたいな!
IMG_0190_credit.jpg

その日の献立は、炊き込みご飯とどて煮、サラダ、そして日本酒(例のグラスサケ)。
夫、旨い、旨いと食べてくれました。
男性って品数の多さよりも好きなものをひたすら食べたいっていいますが、本当ですね・・・(笑)
IMG_0191_credit.jpg


余ったものは小分けして冷凍です♪ スポンサードリンク
作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/930-1649598a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)














プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら