豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(料理) »ナイタイ牛のハッシュドビーフ&全粒粉プチパン

ナイタイ牛のハッシュドビーフ&全粒粉プチパン  

【信州本手打ちそば】十割そばと二八そばの食べ比べモニター募集 第2弾 10名様←そば好きにはたまらない企画。

先日の記事で紹介した、上士幌町のナイタイ牛
ふるさと納税で頂いたものです。

この、赤身の美味しい牛肉を使ってハッシュドビーフを作りました^^
玉ねぎは2個半使ってたっぷり♪
ぷるぷるのスジ肉を使った煮込み料理もいいですが、こま切れだと子どもも食べやすくていいです。
暑い日が続く中の煮込み料理でしたが、美味しいものは暑くてもやっぱり美味しい♪
IMG_3941_credit.jpg

ママ友とのおうちランチで出しました。
市販のルウを使った超お手軽料理ですが、一見手の込んだ料理っぽいからかとても感激してもらえました♪
添えてあるのは全粒粉のプチパン。
IMG_3913_credit.jpg

全粒粉のプチパン

<材料>小さ目8個
水 185ml
全粒粉 50g
準強力粉(リスドォル) 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 3g

<作り方>
①材料をセットしてHBの生地コーススタート。
②8等分して丸めて濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
③成形して濡れクープを入れ、バターを挟み、200℃13分焼成。

IMG_3939_credit.jpg

香ばしくカリっとした食感のパンになり、食事との相性◎でした。
お米も欲しかったのでハッシュドビーフ+ご飯+プチパンと何でもアリな食卓でした^^;

梅雨も明けて本格的な夏。夏バテ&日焼けと闘いながら、良い夏にしたいです。

作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 2

コメント

こんばんは(^^♪
プチパン、かりっとおいしそう。
HBの生地コースで・・・これなら私にもできるかも。
ハッシュドビーフもおいしそう
ママ友ランチよいね。
楽しそう。
皆さん喜ばれたでしょうね。

catsfamily #- | URL
2018/07/08 23:54 | edit

catsfamilyさん♪

こんばんは~^^
このプチパンはリスドオル使用で、加水量も多めなので、
仕上がりはカリっと感が味わえて食事によく合いますよ~♪
その分ちょっとべたつくので成形がしやすくないですが( ̄ω ̄;)
最近はHBばかりです。
暑いからか発酵が早いです~~!!
ハッシュドビーフ、ルウを使えば手軽で、とっても喜ばれました^^♪
みんな好きな味ですね☆

ひよこまめ #- | URL
2018/07/09 00:29 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1124-63accae9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop