豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(料理) »あさり入りの塩やきそば☆

あさり入りの塩やきそば☆  

焼きそばといえば豚肉&キャベツが定番の具材の我が家ですが、あさりがあったのでこの日はあさり入りの焼きそばを作ってみました♪
ビジュアルはボンゴレパスタ。
味もボンゴレ風です。

あさり入りの塩やきそば
IMG_3474_credit.jpg

<材料>2人分
ベーコン 2枚(小さくカット)
あさり 12個 (砂抜きして洗っておく)
キャベツ 100g (小さくカット)
焼きそば(塩味) 2人前
米油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにこめ油を入れ、キャベツとベーコンを中火で炒める。
②キャベツがしんなりしてきたら、水200mlとあさり、酒大さじ1を加える。
③アサリの口が開きはじめ、水分が半量ほどになったら、麺を加える。
④水分がなくなってきたら塩味の粉末だし(1人前分)を加えて混ぜ、出来上がり。

2歳児と一緒に食べるので、キャベツは小さ目、柔らかめ。
大人の分だけお好みで黒こしょうを振ってください^^
IMG_3475_credit.jpg

市販の焼きそばの味は濃く感じるので、1人分の塩だれ+あさりの出汁+ベーコンの塩気でちょうどいい感じになります^^

あさり大好き長男と美味しく頂きました~(* ̄∇ ̄*)

蕎麦通集まれ!第3弾!信州本手打ち十割そばのご紹介 10名様
作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1098-eaa83ade
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop