豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(料理) »シンプルだけど美味しい!塩豚の魅力

シンプルだけど美味しい!塩豚の魅力  

先日生活クラブのデポーにお買いものに行きました。
試食コーナーで、平田牧場の豚肉を使った塩豚の味見をさせていただいたのですが、とっても美味しくて、レシピを持って帰って自分で再現してみました♪

レシピは生活クラブさんのものなので掲載しませんが、
塩を揉み込んで数日間寝かせて置いた豚肉を、コトコト煮込んで作ったものです。
IMG_3116_credit.jpg



煮汁ごと冷ますのがコツのようで、それにより表面がパサパサにならずにしっとり仕上がるんだとか♪
ちなみに使ったブロック肉は、予算の都合上、平田牧場さんのものではありません・・・( ̄ω ̄;)
それでも塩のおかげか臭みがなくなっていて、とっても美味しかったです!
(これで平田牧場さんのお肉だったら、最高だろうなあ~)
IMG_3114_credit.jpg

試食コーナーでは粒マスタードをつけていただきました。
我が家でもマスタードをつけてみました。
他にも、ラーメンのチャーシューやサラダのトッピングにも美味しかったです^^(鶏ハムとポジションが似てますね)
そして、そこから出来たスープの美味しいこと!
塩気もほど良くて何も足さなくても良いスープに仕上がりました♪↓
IMG_3121_credit.jpg

この日のご飯も、サンプルで頂いていた「遊YOU米」を使ったもの。
農薬や化学肥料を減らした農法でつくられたお米・・ということは知っていたものの、
味もとっても美味しく、一粒一粒かみしめて頂きました^^
IMG_3096_credit.jpg


作ってみた(料理)の関連記事

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1076-ce3893b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop