豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(パン) »春よ恋でプチパン その2

春よ恋でプチパン その2  

前回作ったプチパンとはレシピを変え、もう一度「春よ恋」を使ったプチパンを焼きました。

今回は、もっちりしすぎないよう、パリっとした仕上がりを目指しました。
※レシピはこちらを参考にさせていただいています。

春よ恋のプチパン(試作2回目)
IMG_3095_credit.jpg


<材料>
強力粉(春よ恋) ・・・300g
水・・・185g
塩・・・小さじ1
三温糖・・・大匙2
ドライイースト・・・小さじ1/2

作り方は、捏ね→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→打ち粉をしてクープを入れて少量のバターを挟み、焼成(210℃17分)。

前回の試作で、「もうすこしカリっ、モチっの食感にしたい」と思い、今回はフランスパンのように温度を上げて、そして焼成時間も眺めにとってみたところ、

「どストライク」

なプチパンが焼けました(*´∀`*)
(焼成時間はもう1分くらい短くしてもいいかもしれません)

夫も「あれ?今日のプチパン美味しくない?お店の味なんだけど・・・やばい・・・うまい・・・」
と言っていたので、気のせいではなさそうです^^
IMG_3105_credit.jpg

しばらくは、我が家のプチパンはこちらのレシピで行こうかなあ。
レシピを載せて下さった方に感謝です!

五島産鯛の出汁入りレトルトカレー ブログモニター100名募集!!
作ってみた(パン)の関連記事

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 6

コメント

こんにちわー!
春よ恋!なんだろ?って思ってたら
強力粉の名前だったんですね~
パンは粉が重要ってききますし、良い粉を
つかうと、本当に美味しいんでしょうね(*´∀`)
焼きたてはたまらなさそうです!
うちは、パンは作らないのでいつもすごいなー!って
思います(*´・ω・`)b

あめこ #- | URL
2018/04/18 10:38 | edit

こんばんは。

春よ恋、うちも時々使っています~。
このプチパン、とっても美味しそう~。
旦那さまがお店のパンの味なんだけど、だなんて
いわれるくらいなんてすごい~。
でもそう言ってもらえると、また作りたくなっちゃいますね。


HASU* #kSi.wH62 | URL
2018/04/18 21:12 | edit

おはようございます。

可愛いプチパン
おいしそう。
試行錯誤して作るのが楽しいですね。
ご主人や子供に美味しいと言われるのが喜びであり
それが幸せ♪
私もそうです。
喜ぶ顔が見たいから・・・

catsfamily #- | URL
2018/04/19 09:45 | edit

あめこさん♪

こんばんは♪
そうなんです。
春よ恋はもっちりした食感になるみたいで人気があるようで、
ずっと気になっていたんです。
ちょっと良い粉を使うとシンプルなパンでもすごく美味しくなります^^♪
あめこさんだったらパン作っても上手に作れそう~!
奥深き世界なので、足を踏み入れると色々欲しくなりますよ(笑)

ひよこまめ #- | URL
2018/04/19 22:17 | edit

HASUさん♪

こんばんは。
HASUさんも春よ恋使ってらっしゃるんですね^^
シンプルなパンだからこそ、美味しさを実感しました♪
人気の理由が分かる気がします。
まとめて焼いておくと、毎朝パンが食べられて幸せです。
あっという間に粉が無くなっちゃいそう^^;
また買うか、迷います・・・!

ひよこまめ #- | URL
2018/04/19 22:32 | edit

catsfamilyさん♪

こんばんは^^
色々な成形パンも楽しいですが、丸パンは丸めるだけなので
かなり時短だなあと実感しました。
毎日の食事パンとしては、これがベストなのかもしれません♪
好みの配合で、好きな時に食べられるというのは自家製ならではですよね。
喜ぶ顔、嬉しいですよね~
それが励みになりますね^^
catsfamilyさんもご主人やお孫さんたちの反応が日々楽しみですね♪

ひよこまめ #- | URL
2018/04/19 22:37 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1071-aff85fc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop