豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(パン) »【感謝のベーグルサンド】

【感謝のベーグルサンド】  

暖かくなってきて、春の訪れを感じられる毎日です☆
暖房いらずになってきました!

日頃の両親への感謝を込めて、ランチにベーグルサンドを作りました♪

ベーグルは黒ごまベーグルにしました(^○^)
黒ごまベーグル
20180306173233d23.jpg
↑暗いところで撮影したら、ダークな背景になりました(^^;

<材料>6個分
・ぬるま湯 150ml
・牛乳 20ml
・強力粉 300
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
黒ごま 適量

<作り方>
①ぬるま湯50ml+砂糖小さじ1を溶かしたものにドライイーストを溶かし、10分ほどかけて予備発酵させる。
②予備発酵のイーストがプクプクしてきたら、残りの材料と合わせてよく捏ねる。
②丸めてぬれ布巾をかぶせ、20分ベンチタイム。
③6分割して、ベーグル型に成形する。
④濡れ布巾をかけて一次発酵。
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。

2018030617322934d.jpg

⑤80℃のお湯でケトリングしたら、ガスオーブン170℃で11分。 

マヨネーズを塗ったベーグルに、パストラミポークとレタス、トマトを挟んで、いただきまーす♪♪
2018030617323139b.jpg

サンドしたパストラミポークは、「かみふらの工房」さんの北海道産豚肉を使用した、ぺパーポークハム。

20180306173232cf4.jpg

ホームベーカリーの無い実家に帰ったことで、生地の捏ねかたや発酵の見極めかたを、機械に任せることができなくて苦労しました。
でも、そのおかげで美味しいパンの作り方について調べたり考えたりする機会になって、一回り成長できたかも。

これからのパンづくりが楽しみです♪
作ってみた(パン)の関連記事

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 2

コメント

ひよこまめちゃん~こんばんは♪
そうですね(^^
ホームベーカリーって便利だから、あるとついついホームベーカリー任せ(^^
でも、やっぱり自分の手で捏ねて、手のひらに感じる生地の弾力を感じながら作る、パンって感じがするよね(^^
うんうん、ひとまわりもふたまわりも大きく成長されたことかと思います。
できたてパンの中でも、ベーグルほどできたてが美味しいと思うパンもないと思うのね。
ご両親様、喜ばれたでしょうね(^^
美味しそうにふっくりてかてかにできてます♪
サンドイッチ、とっても美味しそうですよん(^^

花粉症、私はね、全然なのですよ、主人がねひどいの。
花粉症の方にはつらい季節だよね・・そっか薬も飲めないんだ・・しんどいね。
母は強し、大きいね(^^お大事にね、あっつ、レンコンが花粉症には良いらしいよ(^^
いつも有難う~感謝。

misya #TY.N/4k. | URL
2018/03/13 19:51 | edit

misyaさん♪

こんばんは^^
今まではホームベーカリーに頼りがちだったけど、
改めてホームベーカリーって便利だなと実感しました。
捏ねと一次発酵をお任せできるなんて!
でも、misyaさんが仰る通り、自分の手の感覚や温度などで考えながら作るところに
パンづくりの面白さがありますね。
今回は、さらにそこにガスオーブンという環境だったので、ますますパニックでした(笑)
発酵とは何か?ベストな環境とは?ベンチタイムは何分がいいのか?など、全行程を見直すいい機会でした。。
両親は私がベーグル作るまで、ベーグル食べたことがなかったんです。
でも、今では大好きになってくれて♪本当に美味しいですよね、ベーグル(*´∀`*)
牛乳プラスなのでふかふか度高めで自分好みにできました♪

なと!ミスリーディングしておりました・・ご主人の方だったのですね。
目を取り出して洗いたい!そんな毎日です^^;
あ、私も蓮根がいいってテレビで見たことあります!免疫力を高めてくれるとか・・・♪
いま蓮根あるので、信じながら食べてみます(笑)
またお邪魔しますね♪こちらこそ、いつも感謝です^^

ひよこまめ #- | URL
2018/03/14 23:03 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1059-5e0ab763
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop