豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 作ってみた(パン) »久しぶりのミルクハース

久しぶりのミルクハース  

部屋からいなくなった私を探していた息子。
「ママ!ママ!おかあしゃん!」
そして最後には
「○○(←私の名前)ちゃ~~ん!!!!!」

私の母が呼んでいたのを聞いていたようです(笑)
***

ずっと焼いていなかったミルクハースが焼きたくなって、
こちらのレシピを参考に焼きました♪

201802091521014d8.jpg

二次発酵まではレシピどおり。
2018020915210571d.jpg

ガスオーブンのため、170度15分とかなり抑えて焼いてます。右の生地、クープが失敗して恥ずかしい(*_*;
20180209152103cbc.jpg

焼けました!

20180209152059860.jpg

半分はレーズン入り(*^^*)
家族からは、レーズンが少ないとクレーム(^^;
何かと控えめにしてしまう悪いクセ…
20180209152100b18.jpg

夫が出張で買ってきてくれたエシレバターをつけて
食べてみました♪
エシレバター、期待していたのに、いたって普通のバターでした。。。これならアンデルセンの発酵バターや、以前購入したルアーパックのほうが好みだなぁ…
どうしてだろう??(*_*;
作ってみた(パン)の関連記事

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 6

コメント

ひよこまめちゃん~おはよう♪
おお、名前を呼んでくれるまでに成長されて!
いや、良いね、なんか感動だわ~ちゃんで呼んでくれると嬉しいかも♪
ミルクハース♪
可愛らしく出来てますね~中にレーズンが入ると、また、美味しさも倍増、そんな感じですね(^^
あははっつ、レーズンが少ないのクレーム・・嬉しい悲鳴だね(笑)

発酵ね、熱湯を耐熱容器に入れて、その熱で(^^天板に乗せ、レンジの中に入れて密閉だったり
ビニール袋に包んで密閉。
そんな感じかなぁ。
一次発酵の時は、ラップしたボウルをファンヒーターの近くに置いてみたり、部屋の暖かい場所に置くようにしています。

今日も寒い!吹雪いてます。
午後から晴れ間も見えるようですが・・あったかくお過ごしくださいね。
私も、エシレよりアンデルセンの発酵バターが好きよん(^^


misya #TY.N/4k. | URL
2018/02/13 09:12 | edit

こんばんは

時間をぬってパン作り
まだまだ養生しなければいけませんよ。

おいしそうなパンです。
ミルク風味がそそられます。

バターね、好みがありますよね。
発酵バターって美味しいのですか?
市販のものしか食べたことないの。
今はよつ葉バターオンリーです。

アンデルセンがあるんですね、お住まいはどちら?
アンデルセン本社は広島
私は元広島県人
アンデルセンのパンは美味しいです。
大学時代にアンデルセンでバイトしてました。
ソフトクリームとカスタードパイとウインナーパイを焼いて販売するコーナーで。
終わったらデリカテッセンでバイトしている子何人かでマックなんかに行って休憩して帰宅
懐かしいな~
今では行くこともなくなった本通り商店街
今も、ソフトクリームあるのかな~



catsfamily #- | URL
2018/02/13 23:16 | edit

misyaさん♪

misyaさんおはようございます♪
最近はだいぶ過ごしやすくなってきました。
そうですね、実家に帰ってから言葉が色々出てきたので、日々面白いです。
misyaさんはパンは具沢山が好みのイメージありますが、いかがですか?私の両親は具沢山が好みです。
一方、私はあまり入れないほうなので、意識して多めに入れないと中々okもらえないんです(笑)

発酵の方法ありがとうございます。熱湯入れるのは一緒ですね♪♪
なるほど、ビニール袋やレンジの中というのはやったことがありませんでした。発砲スチロールがないときはそれでやってみます!!
そちらは吹雪いていたんですね。
そうなんですか!?エシレよりアンデルセン派なんですねーー!!発酵バターも色々なものがあるので、好みのバターに出会えるとうれしいですね(*^^*)
これからまた他の種類も試そうと思っています。

ひよこまめ #- | URL
2018/02/16 09:10 | edit

catsfamilyさん♪

おはようございます。
産後はのんびりすごしたいと思いつつ、子供といるとついつい自分の趣味が恋しくなってしまいます(^^;

発酵バター、すごく美味しいですよ♪♪普通のバターよりミルキーな味で、別物っていう感じでした。
そうそう、catsfamilyさんは広島出身でしたよね!
数年前まで、主人の仕事の関係で広島に住んでいたんです。
アンデルセンが大好きで、頻繁に訪れていました。
広島は街の雰囲気も大好きで、またいつか訪れたい、いや、住みたいと思います(^-^)
アルバイトされていたなんて羨ましい~~
デリカコーナーって、1階のお総菜のコーナーのところでしょうか?
見ているだけで楽しいコーナーでした。
今は本店が移転してしまったようですね。

ひよこまめ #- | URL
2018/02/16 09:21 | edit

ひよこまめさんのお名前も言えるのね〜。可愛らしい。
(うちの娘っこは、私の名前知らんな、名前がお母さんだと思っているな。)
ミルクハースがふっかふかに見えます♪
レーズン入りは作ったことなかったなぁ。少なくても美味しそうですよ〜。

kermit #- | URL
2018/02/16 14:33 | edit

kermitさん♪

こんにちは♪

>名前がお母さんだと思っているな。

に笑いました( *´艸`)
たしかに、下の名前を聞く機会って中々ないですもんね。
夫婦の呼び方も、名前呼びからいつしか「パパ」「ママ」に…(^^;
ミルクハース、良い感じに発酵してくれました(^○^)
具の分量は好みがありますね!
最近はパン作り休んでます。育児にちょっと疲れたので、マイペースに。。そちらも暖かくなってきていますか?春よ来い~

ひよこまめ #- | URL
2018/02/19 13:05 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1048-186daa81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop