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【ロールパン生地で2種のロール】  

先日のロールパン生地を応用して、
お惣菜パンを焼いてみました。
実家に常備してあるまぐろフレークの缶詰を使用しています。茶色いので、仕上がりの色がイマイチなのですが…味はgoodでした(^-^)

まぐろマヨロール
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<材料>ロールパン3個とまぐろマヨロール6個
✳全部お惣菜パンだと飽きるので、一部は普通のロールパンにしています。

・強力粉(リスドォル)  250g
・薄力粉 50g
・砂糖  25g
・塩 2g
・バター 25g
・牛乳 180g
・ドライイースト 3g
・まぐろフレーク(缶詰) 1缶 ✳シーチキンでもok
・マヨネーズ 大さじ2
・出汁醤油 小さじ2
・(ツヤ出し用)溶き卵 1個分
・(ツヤ出し用)牛乳 大さじ1

<作り方>
①牛乳の分量のうち、50ml程度を人肌に温めて、
砂糖の分量のうち小さじ1とドライイーストを溶かして
10分ほど予備発酵する。
②予備発酵のイーストがプクプクしてきたら、残りの材料(ツヤ出し用の材料以外)と合わせてよく捏ねる。

③ボウルに生地を丸めて入れて、濡れ布巾をかけて一次発酵。
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間ほど。

④2等分して、半分はそのまま丸めなおす。(まぐろマヨロール用)
もう片方は3等分して丸める。(ロールパン用)
濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。

⑤成形して、濡れ布巾をかけて二次発酵。 
✳まぐろマヨロール用の生地は、大きく四角く伸ばし、まぐろフレーク、マヨネーズ、出汁醤油を混ぜたものを塗って巻いていく。閉じ終わりはしっかり閉める。ロール状態になった生地を6等分する。
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✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間ほど二次発酵しています。
✳ツヤ出し用の溶き卵と牛乳は合わせて、濾しておく。

⑥ツヤ出し用の卵液をハケで塗り170℃のガスオーブンで11分焼成して出来上がり。

惣菜パンが小振りだったので、焼き時間を短めに切り上げました。
温度も10度下げたところ、前回よりも生地表面がふんわり、柔らかく仕上がった♪♪
ガスオーブンでの設定は、これが良いかも。
201801310009350fb.jpg


ついで焼きしたロールパンは、翌朝の朝食になりました(^○^)卵サンド♪
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