豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム » 未分類 »ヨーグルトメーカーでクリームチーズ&ベーグル

ヨーグルトメーカーでクリームチーズ&ベーグル  

現在、出産を控え里帰りしています。
ブログの更新&皆様のブログへのコメントがあまりできなくなるかもしれませんが、よろしくお願いしますm(__)m

***

すっかり寒くなってきて、こたつやヒーターなど暖房器具が少しづつ出てきています。
こたつは危険ですね。。。
出られなくなります(^^;


アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカープレミアムが我が家にあることを知りました。

ヨーグルトメーカー プレミアム IYM-012-W 送料無料 あす楽対応 ヨーグルト 発酵食品 乳製品 あま酒 塩麹 手作り発酵食品 手作りヨーグルト 簡単 牛乳 手作り乳製品 調理器具 キッチン用品 アイリスオーヤマ

価格:3,445円
(2017/11/17 22:50時点)
感想(240件)




これ、価格のわりに機能が充実していて、すごく流行ってるようで気になってたんですよねー!

モニターでも何でもないのですが、機能を紹介させていただくと、「牛乳パックのままで調理OK」「1℃刻みの温度調整機能付き」「タイマー機能付き(1~48時間)」「最高温度が65℃と高め」という特徴を持ったヨーグルトメーカーだそうです。

市販の明治R-1ヨーグルトのような高価なヨーグルトが牛乳パックまるごと量産できるらしく、我が家でもヨーグルト天国の状態です(笑)

今回は、このヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを水切りして、クリームチーズ作りに挑戦しました。

付属の水切りかごにコーヒーフィルターをセットして一晩水切りします。



こんな感じになりました。


水切りヨーグルトでつくるクリームチーズのレシピは、商品に付属のレシピブックを参考にしています。
塩少々と、レモン汁を入れてみました。


そしてベーグルづくり。
高橋雅子さんのレシピを参考にしつつ、予備発酵&保冷バッグ発酵で冬の寒さ対策しながら作りました。


中々慣れないガスオーブンですが、下段にお湯をはったり、温度をレシピより10度下げたり、焼成時間を4分ほど早めに切り上げたりと、乾燥&焼きすぎに気をつけて焼いてみました。
少しガスオーブンと仲良くなれたかも…?な焼き上がり♪♪♪



ここに、例のクリームチーズと木苺ジャムを挟んでいただきます。



こっくりした食感はクリームチーズに似ているものの、本物のクリームチーズと比べるとかなりあっさりしています。
ジャムの存在感に負けている感じ(^^;
酸味がついているので、ジャムは木苺よりも甘いジャムとの相性が良さそうです。

そのまま食べるとギリシャヨーグルトのような濃厚さでした♪

ヨーグルトメーカー面白いです(*^^*)

ハマりそう~♪

ヨーグルトメーカー プレミアム IYM-012-W 送料無料 あす楽対応 ヨーグルト 発酵食品 乳製品 あま酒 塩麹 手作り発酵食品 手作りヨーグルト 簡単 牛乳 手作り乳製品 調理器具 キッチン用品 アイリスオーヤマ

価格:3,445円
(2017/11/17 23:11時点)
感想(240件)


未分類の関連記事

category: 未分類

tb: 0   cm: 8

コメント

ひよこまめちゃん、おはよう♪
ベーグル、良い色に焼けて艶々♪
今里帰り中なんですね・・そっかそっか、どうぞご両親様に甘えて(^^
元気な赤ちゃんを♪
返事とか気にしなくて良いからね、本当ですよ。
寒くなりました、あったかくね(^^
いつも有難う。

misya #TY.N/4k. | URL
2017/11/18 08:50 | edit

おはようございます。

ヨーグルトメーカーをお持ちなのですね。
我が家も毎朝ヨーグルトを食べていますが、
自宅で作るというのも、以前実家で作っていたので、
やってみようかと思ったのですが、ヨーグルトメーカーで作るのでなく、
放置?して出来上がり~みたいな感じだったのでなかなか踏み切れませんで。
ヨーグルト天国なんて夢のよう。
クリームチーズも作れたりいいですね。
ベーグルにジャムと一緒に挟んで食べるなんて、
とっても美味しそう~。手作りならではのお味ですね。

だんだん寒さが厳しくなってくるので、
お体には十分気をつけて、
出産にのぞんでくださいね。

HASU* #kSi.wH62 | URL
2017/11/18 11:37 | edit

misyaさん♪

こんばんは♪
毎日寒いですね~
タイツに靴下、ネックウォーマーと、冷え対策グッズを使ってしのいでます(^^;
ベーグル、良い感じですよね♪
ガスオーブンには苦戦してばかりでめげそうだったので、今回は嬉しいです(^○^)
冬場のパン作りは難しいですね~!
コツがあったら知りたいです…
ありがとうございます!元気な赤ちゃんが産まれたらまた報告しますね(^^)

ひよこまめ #- | URL
2017/11/20 21:45 | edit

HASUさん♪

こんばんは!
ヨーグルトメーカー、予想以上に楽しく、そしてコスパが良いので、欲しくなってしまいます♪人気がある理由が分かります!
HASUさんは放置してできあがりのヨーグルトを経験されたのですね。そうなると、温度もまちまちだから安定して作るのは結構コツがいるのでしょうか?私の母も昔こたつで作ってました(*^^*)
メーカーを使えばほったらかしで完成するので、朝起きたらできたてのヨーグルトがパックいっぱい…という感じです。
それがギリシャヨーグルトになったり、クリームチーズになったりとアレンジも楽しかったです!
ありがとうございます。(*^^*)人一倍寒がりの冷え性なので、しっかり着こんで冬を乗りきりたいと思います♪

ひよこまめ #- | URL
2017/11/20 21:50 | edit

こんばんは(^^♪
実家に帰られているのですね。
 
ヨーグルトでクリームチーズ
おいしそう

ベーグルもとっても美味しそうね。
ご両親も美味しいパンが食べることができて
喜ばれているでしょうね。

しっかりご両親に甘えて
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

catsfamily #- | URL
2017/11/21 22:09 | edit

catsfamilyさん♪

こんにちは!お返事が遅くなりごめんなさい(;_;)

ヨーグルトを水切りすると、ギリシャヨーグルトになってすごく濃厚でした♪そこに塩とレモン汁を加えてクリームチーズ風にしました!
手作り…といってもほったらかしで出来るヨーグルトですが、とても美味しいのでおすすめです(^-^)

両親には失敗作と成功作の実験台になってもらっていますが、楽しみにしてくれているみたいです。

ありがとうございます!!しばらくはゆったり過ごしたいと思います(^-^)

ひよこまめ #- | URL
2017/11/24 11:06 | edit

ひよこまめちゃん~こんばんは♪
御返事ありがとう~♪
ガスオーブン慣れてきた?良いね、良いね~♪
そうそう、酵母で初めてのベーグルだったけど、むずかった・・・。
そうそう、フォトショップ、ここ数年ずーっと使ってるよ、でないとボケボケなのよ(笑)
大事な時に~本当ありがとうね~。
あったかくね(^^風邪ひかれませんように。

misya #TY.N/4k. | URL
2017/11/24 22:10 | edit

misyaさん♪

こんばんは♪
寒いですね!
ガスオーブン、少しは形になるものが焼けるようになりました(笑)
ガスオーブン=パンが美味しく焼けると思い込んでいた私にとって、ガスオーブンは想像以上に強敵で(^^;
まだまだ勉強が必要そうです。
フォトショップ、色味やホワイトバランスなんかを調整するイメージですが、ボケ具合なんかも調整できるのでしょうか?misyaさんの写真が大好きなので、やはりフォトショップ、憧れます!(*^^*)

ありがとうございます!もうすぐ12月、早いですね~。
今夜はちびひよこの破った障子の張り替えです(笑)

ひよこまめ #- | URL
2017/11/26 21:21 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yutakashikokuhappy.blog.fc2.com/tb.php/1025-76dcf186
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop