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【ふるさと納税・・・ナイタイ牛で牛ごぼう♪】  

今年もふるさと納税をそろそろ始めています。

北海道上士幌町さんは毎年何かしら納税していますが、
今回初めて、お礼の品として牛肉を選んでみました。
こちらの「ナイタイ牛」、大人気なんですよね~。欲しいタイミングでいつも品切れになってしまっていて、
やっと手に入りました♪
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人口5,000人回復記念サービス品となっていた、十勝ナイタイ和牛 こま切れ<500g> を5000円×2口分。
冷凍で1パック500g×2が届くので、1度に500gを消費するのがちょっと大変^^;
250gづつならありがたいなあ・・・なんて。

大好きな牛ごぼうを作りました♪
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高級な牛肉=霜降りの脂身がたっぷりをイメージしがちですが、こちらのナイタイ牛は写真のとおり赤身が多くて身が引き締まった、健康的な感じのお肉。
かといってパサパサしているわけではなく、ほどよくしっかりとした食感と、お肉の旨みが楽しめます。
もちろん臭みもないので、脂身がニガテな方でも美味しく食べられると思います^^

我が家も主人が脂身をあまり好まないので、このお肉美味しいね~~~!!
と大喜びで食べておりました♪
子どもも気に入った様子。

牛肉は、消費するまでがあっという間ですが、たまにはこういう贅沢品も頼みたいな^^
美味しかった~ゴチソウサマデシタ♪

category: 作ってみた(料理)

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抹茶チョコチップクッキー作り  

長男が以前よりも無茶な動きをしなくなってきたので、
一緒にクッキーを作ってみました♪


抹茶チョコチップクッキー
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薄力粉・・・120g
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・35g
発酵バター・・・35g
卵・・・1/2個
チョコチップ・・・適量


材料を合わせて170℃17分焼きました^^

長男の分だけ抹茶抜きで、プレーンクッキーを担当してもらいました♪
型抜きが楽しくて仕方ない様子♪
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バター控えめの素朴生地ですが、満足感とカロリーとのバランス的にこれぐらいが好きです(*´∀`*)
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【マルサン】豆乳飲料 冷たいコーンスープ 12名様【Instagramモニター】

category: 作ってみた(お菓子)

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小さ目コッペパンと、ミルクフランス  

コッペパンを焼きました。
惣菜系も菓子パン系も両方いける便利なパンです^^

コッペパン
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<材料>小さ目サイズ8個分
リスドォル 300g
水 175g
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 3g

<作り方>
HBの生地コーススタート。
8等分して濡れ布巾をかけ、20分ベンチタイム。
こっぺ型に成形し、濡れ布巾をかけ、二次発酵。
190℃15分焼成。

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リスドォルなので、ふわふわ系コッペよりはフランスパンよりのハード目コッペという感じです。
練乳とバター、お砂糖を練ったフィリングを挟んで、大好きなミルクフランスにしたいと思います。
丸型の口金で絞っていきます。
スプーンで塗っちゃってもいいのですが、ちゃんと絞ると綺麗に仕上がって、嬉しいものです^^♪


ワックスペーパーで包んで完成~
お世話になっているママが遊びに来た時に出しました☆
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フィリングの味はとってもリッチだったけど、もう少しチープなコンビニ系ミルクフランスに挑戦してみたいな。
久しぶりに高カロリーなパンになりましたが、美味しかったので満足♪
練乳買ってきて良かった~~!

地元で丁寧に育てられた境港サーモンを使用する洋風押し寿司を3名様に!!

category: 作ってみた(パン)

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自家製ケチャップと、タラの野菜たっぷりピカタ☆  

生活クラブさんで頂いたトマトケチャップがとても美味しくって、あっという間に無くなりました。

今まで食べていた市販品のトマトケチャップを買うか、それとも少し高めの生活クラブさんの商品にするか・・・
悩んだ結果、自分でもケチャップを作ってみることにしました^^
作り方は、色々なレシピを見ながら、自分の好みの材料&バランスにカスタマイズしていって・・・・
あっという間に完成。
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自家製トマトケチャップ

<材料>370g瓶にちょうど入るくらい
・トマトピューレ・・・700g
・新玉ねぎ・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・穀物酢・・・大さじ3

酢以外の材料をフライパンで煮詰め、水分が飛んでチリチリ底に焦げ付きそうになってきたら火をとめます。
穀物酢を加えてからブレンダーでなめらかにして出来上がり。
とっても簡単!
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たらのピカタにかけて頂きました。
たらも、ピカタの卵衣にも、塩は入っていない減塩メニュー。
そして衣にはすりおろした人参とズッキーニが入っており、野菜がニガテな子どもでもパクパク食べてくれました。
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こんなヘルシーな料理ですが、夫も子どももすごく気に入ってくれました^^
夫は、トマトの味がしっかりする!余計なモノが入っていないのが食べて分かる!とケチャップの味に驚いていました。

使ったトマトピューレはこちら↓我が家のお気に入りです。

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もちろん、生のトマトから作れば、さらにフレッシュなケチャップになりますね♪
トマトがたくさん手に入ったら、ぜひ試してみたいです。

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category: 作ってみた(料理)

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大好きなラクサの昼食♪  

以前シンガポールに旅行に行って、感動した出会い・・・それは、ラクサという食べ物♪
主人がマレーシア出張のお土産に、ラクサペーストを買ってきてくれたので、ウキウキしながら食べてみました^^

以前食べたインスタントラクサとは違い、あくまでもペーストなので、ココナッツミルクを別に購入する必要があります。
ペーストなので、2人分くらいが出来上がるのかな?と思い説明書きを読んでみると、6-8人分(!)
大人2人じゃさすがに食べきれないので、半量使ってみました。
TEAN'S GOURMET TUMISAN KARI LAKSA」という商品です♪
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ラクサに乗っている定番食材で、パッケージ写真にも乗っているのは、「揚げ豆腐」のようで、どうやら日本の油揚げ的食材らしいです。我が家には無かったので、無謀にもお麩を入れて・・・(* ̄∇ ̄*)
でも、ラクサのココナッツとスパイスが染み込んでじゅわ~~~っとして、代用品としてはアリだと思いました♪
久しぶりのラクサ。用意しておいた中華麺(太麺)とも相性バッチリで、濃厚ピリ辛。
エスニック感を十分に満喫できる出来上がりとなりました♪
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ちなみに、私史上最強ラクサは、KALDIのラクサ
ココナッツの濃厚さ、海老の出汁がしっかり感じられて、値段がするだけの価値ある一品です^^
1人分づつなので、少人数で食べたい方にもおすすめです♪

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category: 作ってみた(料理)

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抹茶チョコチップベーグル  

久しぶりに抹茶ベーグルを焼いてみました。

暖かくなってきたので常温発酵。
普通のパンとは違ってふわふわではなくむっちりフカフカに仕上げたいので、
ベーグルの発酵見極めはちょっと難しい・・・( ̄ω ̄;)

ネットで調べていたら、生地の芯がなくなる程度という分かりやすい表現があり、これだ!と思い
見極めしました^^ 
その結果、久しぶりにほどよい発酵加減のベーグルが焼けました☆

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抹茶の緑とチョコチップの黒の色合わせがとっても好きなお気に入りベーグル。

<材料>6個分
リスドォル 295g
抹茶 5g
水 150g
牛乳 15g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
チョコチップ 適量

190℃15分焼成してます。
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むちっとしつつもふんわり食感
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チョコチップは溶けにくいので扱いがラクでいいですね~。
今度これで、クッキーも焼いてみたいな(*´ω`*)

チョコサンドクッキー「メルヴェイユ」39枚入

category: 作ってみた(パン)

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チョコチップベーグル♪  

先日の日産商事さんで購入しておいたチョコチップ♪
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最近はパンのトッピングといえばレーズンか黒ごま、くるみが定番だったのですが、
チョコチップも無性に食べたくなるんですよね~
そして、夫がすごく喜ぶ(* ̄∇ ̄*)

チョコチップベーグル
リスドォル 300g
水 150g
牛乳 20g
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 3g
チョコチップ

作り方は・・・
HBで捏ねだけ行い、6等分して丸め、チョコチップを混ぜ込んでベーグルに成形する。
1次発酵して少し膨らんだら、80℃の湯でケトリングし、190℃15分焼成してできあがり。
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美味しくて朝食から幸せな気分を味わえます。
あれよあれよと無くなるのがチョコチップベーグル^^;
やっぱりチョコ系は強し!
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category: 作ってみた(パン)

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