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ナンで楽しむタモリカレー♪  

10月に入ってから、仕事が入ったり、モニターがあったりしてドタバタしていました^^;
やっとひと段落。
一息つける時間が貴重です~
ようやく、食べたかったタモリカレーを作りました。
いつもはご飯に合わせますが、今回はナンにしました♪

手ごねのナン生地をあらかじめフライパンで両面をさっと焼いてから、
両面グリルで弱火で焼きます。
あらかじめフライパンで焼くのは、いきなり魚焼きグリルに入れると生地が網の上でだれてしまうためです。
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できあがり~^^
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ナンもカレーもおかわり自由・・・という、自宅ならではの贅沢さ♪
ご飯も合うけどナンも合う~~

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手ごねナンを焼いてクタクタになりました(笑)
明日も雨みたいだから家でゆったり過ごしたいと思います!

【アンデルセン】秋の味覚を満喫\\収穫のパンセット//

category: 作ってみた(料理)

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【つくりおきおかずのレシピ本2♪】  

先日の記事の続きになります。

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^
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簡単、美味しい、日持ちする、そして、見栄えもいい!そんなつくりおきおかずがいっぱいの1冊。
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その中から今回作ったのは・・・
「ひき肉とミックスビーンズのチリ煮込み」です♪
こちらも凝ったタイトルながらも揃えやすい食材、調味料ばかり。
トマトジュースのかわりにトマトピューレを使いました。
たっぷりつくりおきしても保存が効きそうで嬉しい(^0^)
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先日のポンデケージョと一緒に♪
唐辛子抜きで作った分は子どもにも出しましたが、
しっかり味で美味しいらしくパクパク食べていました。トマト味は鉄板ですね~
お豆の栄養も摂れて有難い一品です♪
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パンにもご飯にも合いますね~(*´∀`*)
つくりおきしておくと、主婦のランチにもささっと食べられるし、冷めていてもしっかり味で美味しいので
助かります!
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レシピ本を見ながら作ると、普段とは違った料理や味付けに挑戦できるので、楽しいですね♪

category: 作ってみた(料理)

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【つくりおきおかずのレシピ本♪】  

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^

ESSEさんの誌面でも人気の料理研究家、小田真規子さんのつくりおきがぎっしり詰まった一冊になっています(*´ω`*)
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永久保存版と書いてあるのはダテじゃない!レシピ数の充実ぶりにビックリ@@
味付け卵のバリエーションだけでも1ページ使っちゃうくらい豊富なレシピ量です。
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おしゃれな写真と参考になる盛り付けも色々♪
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つめかたのコツなど、参考になるコラムも載っていました。
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さっそくいくつか挑戦。
まずは最強つくりおきBEST2の「鶏肉のはちみつマスタードソテー」。
とってもおしゃれな響きですが、鶏のもも肉を両面焼いて、用意しておいたタレで煮絡めるだけのシンプルレシピ♪
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この日はもも肉のかわりに胸肉を使いましたが、マスタードとはちみつのタレがよく絡んでくれました^^
冷めたら冷蔵庫に入れ、食事にお弁当に大活躍です。
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次にゆで卵のしょうゆ漬け。
八角がはいってます。
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翌朝、お弁当に入れてみました!
マスタードソテーは酸味と甘みとが良いバランスで、味がしっかり鶏肉に絡んでいて、冷めても食べごたえのある一品に♪
卵のしょうゆ漬けはほんのり八角の香りがして、とっても美味しかったです♪
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お弁当づくりは最近ずいぶんしていなかったけど、主人がお弁当時代は、朝からドタバタしてたっけ・・・^^;
でも、保存の効く&美味しいつくりおきおかずがあれば、朝はつめるだけで済みますね。
夫婦どちらも満足するお弁当に仕上がりまーす(*´ω`*)

これを読みながら料理の幅をもっと広げていきたいです!

category: 作ってみた(料理)

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【2種類の型で抹茶パン♪】  

抹茶パンを焼きました(*´∀`*)
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ちびひよこも食べられるように、抹茶ありと無しの2種の生地を用意。
HBの捏ね工程の途中で取り出して、生地の半分にだけ抹茶を入れました。
室温で一次発酵→ベンチタイム→二次発酵と進めたところ、中々良い感じに膨らみました♪
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うずまき状に成形したものをパウンド型に入れて、余った生地はセルクル型にちぎりパン状に入れるという、
なんともフリーダムなパン作り^;
あまりに思いつきの適当工程だったので、嫌な予感がしたのですが、焼き上がりは予想に反して
かわいく仕上がりました~♪
しっとりふんわり♪柔らかいので子ども受けも良い食感^^
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うずまきのミニ食パンは見ているだけで幸せな気分になります・・・♪
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ただ、抹茶の量が少なかったからか色づきがうすかったのと、練り込みが甘かったので少し色ムラが出来たことが反省点かな。
1度に2度楽しいパンになりました(*´∀`*)

レシピはこちらを参考にさせていただいています。

category: 作ってみた(パン)

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ポンデケージョミックス♪  

先日、友人から海外旅行のお土産にポンデケージョミックスを貰いました♪
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作り方はポルトガル語で書かれているので、ネットで単語を調べながら作ります。
どうやら、ミックス粉に、卵とチーズと水を混ぜて、焼くだけの簡単ミックスのよう。
粉チーズは100gも必要だそうです!(*゚Д゚*)ポンデケージョってこんなにチーズ入ってるんだ!
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ハロウィン仕様にかぼちゃを練り込んでみようかな~♪
なんて思って、こんな風に出来上がりました。
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配合は次の通り。

【材料】40~50個分
ポンデケージョミックス 1袋
水 70ml
粉チーズ 80g
かぼちゃ(蒸してマッシュしたもの) 80g
卵 2個


パンだけど、発酵いらずで丸めたものを焼くだけの素朴なパン。
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さっそく、ちびひよこが大喜びで食べてます。(もちもちしているので、誤飲に注意して半分くらいに割ってあげるのがオススメ)
我々も、チリコンカンとともにいただきま~す。
もっちもちでチーズの香りがすご~い(*´∀`*)
あ、ちなみに・・・かぼちゃは色も味も存在感まったく無し!でした(笑)
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category: 作ってみた(パン)

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【子どもの野菜嫌いに小松菜パン】  

相変わらず、息子の野菜嫌いと格闘する日々・・・
葉物野菜は難易度が高く、ほうれんそうや小松菜はフープロで細かくしたものを汁物に入れて、
くたくたになるまで煮て、なんとか食べてくれる日もあるかな?というレベルです^^;

1歳児、予想以上に食事が難しいです。毎日が戦いだ~

そんな息子のために焼いたパン。

「小松菜と人参パン」
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<材料>8個分
・小松菜(生の小松菜をフープロにかけたもの) 80g
・人参すりおろし 20g
・強力粉 270g
・牛乳 110g
・はちみつ 15g
・塩 3g
・バター 15g
・ドライイースト 3g

<作り方>
①すべての材料をHBに入れ、生地コースでスタート。
②8分割にして軽く丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
③丸めなおして、二次発酵。
④190℃で15分焼成する。

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バターもはちみつも控えめ。
子どもの毎日の食事として作りたかったので、健康のことを考えると
「すごく美味しくて手がとまらない!」というよりは、「まあまあ美味しい」レベルにあえて抑えています^^。

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ふんわり、素朴な食感。小松菜の味はほとんど分からないので、息子もパクパク食べてくれますー^^♪
外食のときの持ち込み食にも便利。
まだまだこぼしながら食べる息子なので、汁物は怖くて外食では食べさせられない~。゚(゚´Д`゚)゚。
そんなときは持参したパンを食べさせてます。

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定番となった全粒粉とバナナのクッキー「ばななんぼう」も一緒に持って、明日はお出かけ♪

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信楽焼きのグリル鍋  

友人から、先日プレゼントで信楽焼のグリル鍋を貰いました♪

直火OKの陶器なので、土鍋的な使いかたが出来て、グリルにもおすすめのようです^^
さっそくにんにく醤油に漬けこんだ豚ロース肉を直火でジュージュー。
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両面焼けたら火を止めてご飯を投入。
火を止めてもしばらくジュージュー言っていてかなりの高温。
ご飯に黒こしょう、とうもろこし、葱を入れて、ペッパーランチ風のご飯の出来上がりです。
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ご飯が少しお焦げになっていい感じ♪
器が素敵だと料理が美味しく感じられるなあ~
久しぶりにガツンとお肉を食べた感じ♪
お腹いっぱいです。

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