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最近の粉モノ色々♪  

幼稚園生活も2か月がすぎ、母親としても少しは慣れてきたところです。
それにしても行事の案内などのプリントが多く、やることが次から次へとあるので忙しい~
毎日のお弁当作りも少し慣れてきたので、久しぶりにパン焼きを再開しています^^

黒ゴマベーグル。トマトとマヨネーズを挟んでサンドイッチにして食べました♪
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ライ麦入りのベーコンエピと丸パン。
長男が好きなので、お弁当にも入れてみました。いつもはおにぎりなので、
とても喜んでいました。
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最近偏食になってきた次男には・・・
好物のナンに小松菜を練りこんで焼きました。

お肉だめ、魚だめ、豆腐だめ、野菜だめ。
ふりかけご飯なら食べる。と注文が多くなってきた次男です(T-T )
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フライパンでこんがり焼いて出来上がり。
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粉ものは大好きなようなので、色々練りこんで食べさせていくしかないのかな?
成長を待ちたいと思います。
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外でぐずることがあるので、こうしてお弁当箱に詰めて持ち歩く日もありました。

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category: 作ってみた(パン)

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【大人なおやつ♪ヌガーグラッセ】  

先日ランチでいただいたデザート、「ヌガーグラッセ」がすごく美味しかったので、
家に帰ってからレシピを調べて、再現してみました^^

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用意したのは卵白、はちみつ、生クリーム、アーモンド、砂糖、ピスタチオ、レーズン。

まずはフライパンに丸くカットしたオーブンシートを敷き、その上でカラメルを作る。
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こんがりしてきたところで・・
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刻んだアーモンドを絡める。
これをオーブンシートごと別の場所に移動させ、冷ましてからもう一度刻む。
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あとは卵白とはちみつと生クリームを混ぜたものにキャラメリゼしたアーモンドと、レーズンを混ぜます。
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パウンド型にラップを敷き、生地を流し込んでから表面にピスタチオを散らす。
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冷凍して完成。
お好みで苺ソースなどをかけます。
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甘い!幸せ!時々キャラメリゼしたほろ苦いアーモンドの香ばしさも楽しめ、贅沢な大人スイーツです。
今、夫が出張でいないので、一人で少しづつ、夜のお楽しみにとってあります^^

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【昆布漬辛子めんたいのかば田】無着色昆布漬辛子めんたいを5名様!

category: 作ってみた(お菓子)

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近況&ハイナンチキンライス  

久しぶりにブログを更新です。

長男も幼稚園の生活に慣れ、私は子供たちを寝かしつけたら0時までひたすら仕事の毎日です。
料理を創作したり、パンを焼いたりという時間はついつい後回りになりがちですが、
細く長くでもいいのでちょこちょこやっていきたい所存です^^;

この日は炊飯器でカオマンガイ(海南鶏飯)を作りました。

今までは、材料を全部炊飯器に入れてスイッチオン!というお手軽な作り方でしたが、
今回は鶏肉は茹でたものを別にとっておく。
お米は生姜やにんにくと一緒に炒めて、鶏肉のゆで汁、塩を加えて炊飯器で炊く。
炊きあがったご飯に、茹でどりを添えていただくというひと手間加えたメニュー。

ランチにぴったり。
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今までは鶏ガラスープとか色々混ぜていたけど、シンプルな味付けで十分美味しくできました~!
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今回はもも肉使用。シンガポールでは胸肉を使うらしいのですが、日本の胸肉とは違い、しっとりしているんだとか。
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初・スイートチリソースを食べた長男は、病みつきになってました。

それにしても昨日の夜の出来事。。。

長男が図書館から借りてきた本を本棚に片づける

次男が本棚から取り出す

長男が「~くんがきれいに並べたんだからあ~~~!!」と絶叫。
次男に暴力をふるうので無理やり2人をお風呂へ入れてリフレッシュ

長男が入浴剤でままごと。

次男が入浴剤に触れそうになる

長男また絶叫。

長男を叱り、私と次男が先にお風呂から上がる

長男絶叫。

風呂上りに長男がお茶を要求。
「コップが持てないよお~と」甘えるので、飲ませる。
うまく飲めずにこぼしてパジャマが濡れる。

「嫌ぁぁ!!!パジャマ替えて~!!」と絶叫。

無理やりパジャマ替えさせて布団に連れて行き、本を読んで寝かせる。

終了。


・・・・もう長男、何回絶叫して泣き叫んだことかΣ( ̄ロ ̄lll)

分かってはいるんです。

幼稚園生活の疲れ。
いつも次男に邪魔されることへのストレス。

ここ最近毎日こんな感じです。

そうはいっても、次男ももう1歳すぎて、一番コントロールが難しいお年頃。
そして私は家事と育児が常に並行していて心身ともにじっくり長男に付き合う余裕がない。

叱ってもダメ。甘えさせてもダメ。放置してもダメ。
どれをやってもうまくいかないです;;

難しいな~。育児。

週末はどこか楽しいところにでもお出かけして、リフレッシュしたいなあ。(親子ともに)

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category: 作ってみた(料理)

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【こどもの日のご飯】  

以前から作ってみたかった料理を2品に挑戦しました♪

サーモンとほたての紅白押しずしです。

ベターホームのレシピ本を見て、簡単そうだけど華やかで、作ってみたい!と思っていたレシピ。
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酢めしは共通。
スモークサーモンはセルクル型を使って押しずしにします。
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ホタテのほうはパウンド型を使います。
こちらの酢飯にはごまとほたてフレークを混ぜます。
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ほたては、本来は刺身用の生の貝柱を使いますが、子どもたちなので茹で貝柱を使って。
木の芽と甘酢ショウガを飾るのですが、木の芽が売っていなかったので青のりで失礼・・・^^;
こちらは甘酢生姜が美味しくて大人気!最終的に生姜だけご飯に乗せてご飯を食べる子供たち(笑)
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こどもの日といっても大人向けの料理になったようですが、見た目華やかでとっても美味しかったので、
義両親に出してもいいかなあ・・・?と思ったり♪

category: 作ってみた(料理)

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子どもの日♪  

GWもあとわずか。
何しよう~!と色々妄想していたものの、長男が体調を崩し、私も続けて・・・と
こういう時に限ってうまくいかない我が家^^;
それでも主人がお休みで良かった!と考えて、最後のGWを楽しめればと思います♪

さてさて、一足早めのこどもの日を過ごした我が家。
こんなケーキでおやつタイムしました^^

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ケーキを彩ってくれたのは、アートキャンディ株式会社様からモニターさせていただいた

こどもの日ケーキオーナメント
です^^

この男の子が鯉に乗っているメレンゲドール。
デザインがすごくかわいいし、立体的で色使いも細かくてキレイ(*^ー^*)
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ケーキの土台に使ったのはハワイアンパンケーキミックス。
とてもあっさりした味になっていたので、小さな子供たちにもぴったりでした♪
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菖蒲の花やメッセージプレートもありで手作りケーキに自信がない私でも、
オーナメントを使えば粗が目立たず一気に華やかな仕上がりになります!
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それでですね・・・
このオーナメントで個人的に一番お伝えしたいことは、
メレンゲドールが美味しい・・・!ということ。
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昔の記憶では、こういう飾りって見た目はかわいいんだけど味は甘ったるくって、まさに砂糖の塊。という味だった覚えがあるのですが、
今回は長男が半分くらい食べてたんです。
それで「甘すぎない?」と聞くと、「少し甘いけどそんなに甘いわけじゃない」と答えます。
それで試しに食べてみると、確かに、お菓子としては結構甘い部類ではありますが、確かに半分くらいは食べちゃえる甘さ。
レベルの高さにびっくりです(゚ロ゚*)

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category: 作ってみた(お菓子)

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バナナとほうれん草の蒸しパン  

以前から宅配野菜を九州野菜王国さんに届けていただいています。
毎週10品の野菜がランダムに届きます。

となると、子供たちが苦手な野菜もどうしても含まれてしまいます。
苦手な野菜の要望はできるので、どうしても使いきれない野菜は入れないでくださいと何品かお願いしていますが、
あれもだめ、これもだめ・・・と言っていると、葉物野菜が完全NGとなってしまい、それは大人としては物足りない。

そういうわけで、「葉物野菜をどうやって消費するか」は我が家にとって悩ましい問題でした。

そんな我が家が最近はまっている料理が、
小松菜とバナナの蒸しパン」です。
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小松菜とバナナの蒸しパン

<材料> マドレーヌ型8個分
小松菜・・・2束 
バナナ・・・1本
卵1個、こめ油大さじ1、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2
レーズン・・・お好みで

<作り方>
①小松菜とバナナを一緒にブレンダーかミキサーでしっかり細かくしておく。
②①に卵をこめ油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラでさっくりと混ぜる。
③グラシン紙を敷いた型に8等分して入れる。お好みでレーズンを乗せる。
蒸し器で中火13分ほど蒸してできあがり。

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私はせいろを使っています。
2段を一度に蒸せて便利~(´∇`)
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子供が嫌がらずに食べてくれて、砂糖やバターの入っていない、普段の食事に取り入れられるメニューを
という思いで試行錯誤して行きついたレシピです。
すごく甘いわけでないですが、粉ものLOVEの息子たちからは大好評。レーズンがうれしいみたい^^
朝食の主食として、お弁当の副菜として、おやつに、活躍しています。カットして冷凍保存もしてます^^
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ちなみに、野菜のバリエーションはいろいろ。ほうれん草、青梗菜、にんじんなんかも良いです♪

category: 作ってみた(料理)

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中華風鶏の照り焼きと、花巻♪  

3年前に作った花巻ですが、ひさしぶりに食べたくなってまた作りました。

中華風蒸しパンともいわれる花巻は、見た目が特徴的。
味は肉まんの皮ですねー。
今回、結構美味しそうにできたかも・・・・♪
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レシピはウーウェンさんのもの。パンづくりに慣れていれば発酵はスムーズ。
巻いた生地をカットし、2切れ分を上下に重ねます。
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これを箸で押し付けると花巻の形に♪
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照宝さんの蒸篭で中火15分くらい蒸しました♪
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中華風鶏の照り焼きはベターホームのレシピ。
シナモンや八角を入れた漬けダレに半日ほど漬け込んでおいた鶏肉を、グリルで焼きます。
これぞ中華!な香りがたまりません( ̄m ̄*)
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本に載っていた通り、切って円状に並べる盛り付けも好き^^
中央にはテンメンジャン+豆板醤のタレつき。
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カリっとこんがり、香ばしく焼けました~
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花巻に鶏とタレを挟んで食べると、もう~幸せ(^∇^*)
粉もの大好き子供たちも、競うように花巻食べて売れに売れました!
夫の分が無くなりそうな勢いだった^^;
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ベターホームの料理ファンの私。
本に載っているレシピ制覇を、一時期楽しんでいたけどすっかり余裕がなくなってしまってご無沙汰だったなあ。
久しぶりにまた少しづつ試したいです。

category: 作ってみた(料理)

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