豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム »作ってみた
カテゴリー「作ってみた」の記事一覧

クリスマスパーティー♪  

クリスマスシーズンですね。

1年でこの季節しか作らないリースパンを、今年は飾る用ではなく食べる目的で、しっかり発酵させて作ってみました。
レシピはCpicon ~秘密にしたい★我が家のりんごパン~ by mzhroomを倍量で。
中にりんごは入れずに生地のみ参考にさせていただきました^^
IMG_7215.jpg

一度に2個焼きました。
三つ編みの工程が大好き。楽しい!
アイシングして出来上がり。
IMG_7216.jpg

持って行ったのは友人宅のクリスマスパーティー。
甘くてふわふわな生地だから、子供受け◎、もちろん大人受けも◎。
IMG_7217.jpg

ゲームしたり記念写真撮ったりの楽しいパーティーになりました(^∇^*)

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 2

ロールパン作り♪  

子供のお遊戯会がありました。
次男はウロチョロしたり大声を出したりと、とても落ち着いて見ていられないので、
おやつ用にパンを焼きました。

テーブルロールを焼きたくて、初めてクノート型の成形をしてみたのですが・・・・
IMG_7206.jpg

成形方法を勘違いしていたため、思っていた形とはちょっと違う形になりました( ̄∇ ̄;)
IMG_7207.jpg

バター控えめお砂糖控えめであっさりしたロールパンができました!
ジャムをつけてもそのままでも美味しい、しっとりしたバター香るパン。
オーブンを新調したので(ビストロシリーズのNE-BS806)、2段でたっぷり焼けるのが嬉しい~
20個くらい焼けました。
その分成形大変でした~。
IMG_7210.jpg

長男のお遊戯会は、年少さんワールド全開。
ぼーっと立ち尽くす子、立ち位置がヘンな子、フラフラしている子・・・色々な子がいて、そのグダグダした感じがとってもかわいかったです^^♪
長男はというと、前半は張り切ってカンペキな演技。
後半は集中が切れたのか放心状態。話の流れをぶったぎって「ママどこ~?」を連発してフラフラさまよっていました(笑)
いいもの見れました(笑)

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

オーブンの新調&運動会の延期  

久しぶりの更新です。
元気です!
幼稚園の運動会、義実家の法事など行事が多くて慌ただしい秋を過ごしています。
ブログを書く余裕はないながらも、皆さんのブログ楽しく拝見しています。

そんな中、我が家に新しいオーブンレンジがやってきました。
1人暮らしの頃から10年ほど活躍してくれていた小型のオーブンレンジを、そろそろ買い替えよう!となったのです。

2段式のオーブンで、パモウナのハイカウンター(高さスペース45㎝)に収まる高さ。
この高さというのが厄介でして・・・

消防法の関係で、実寸に+10㎝とか8㎝とかスペースを設けなければいけない。
安全面や食器棚への影響を考えると、ここは忠実に守りたい。
石窯ドームシリーズは高さが合わずにNGでした(;;)


この条件に適合するのがパナのビストロシリーズのNE-BS806でした。

このビストロシリーズは、スペース含めてぴったり45㎝の高さに収まるように設計されています。
同じような需要が多いんでしょうね~。
IMG_7068.jpg

丸いターンテーブルもなくなり、フラットな庫内。
たっぷり焼ける2段オーブン。
おしゃれな外観・・・
と、劇的な変化にワクワク♪

それにしても自動メニューが多すぎて、自動調理をしたことのない私には使いこなせない^^;
そして機能が多い分、やりたい動作を行うのにボタンを操作する回数が多い。
この点は以前のレンジが懐かしくなります。
IMG_7069.jpg

水を入れるトレイがついているので、スチーム調理やスチームオーブンを使えるのは嬉しい♪
IMG_7070.jpg

発酵中も明るい庫内(いちいち感動してしまいます(笑))。
IMG_7073.jpg

ベーグルの焼き上がり。
焼きムラが少なく、きれいな焼き色に仕上がりました(゚ロ゚*)
IMG_7076.jpg

ぴかぴかもちもちの全粒粉ベーグルの焼き上がり!
IMG_7078.jpg

続いてはロールパン。
息子と協力しながら楽しく作りました^^
IMG_7079.jpg

運動会用に詰めましたが、大食漢たちのことを考えるとぎゅうぎゅう詰めになっていきます・・・^^;
中には薄くジャムを挟んで、運動会の主食に。
IMG_7082.jpg

こんなに張り切ったのに、朝、雨のため延期の連絡がきて、
自宅での昼食になってしまいましたΣ(゚Д゚|||)
でも、みんな喜んでくれてよかった~

最後に、今までのパンの焼成温度の好みが、ビストロでは通用しなくなりました。
やはり立ち上がりも早く、火力も強いからなのか?少し焼きすぎ状態に感じます。
今の機種にあった好みの焼き加減を実験していきたいです。

パナソニック【Panasonic】30L スチームオーブンレンジ 3つ星 ビストロ ホワイト NE-BS806-W★【Bistro】


category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 5

チリコンカンとサルサソースでタコス♪  

例のゴルフソースでタコスを作りました♪
IMG_6961.jpg

全粒粉で作ったトルティーヤにチリコンカンとレタスをはさみ、ゴルフソースをかけて・・・
メキシカン大好き~
IMG_6996.jpg

チリコンカンは子供も好きなのでよく作ります。
余った時はカレールーを加えてキーマカレーにもアレンジできます^^
IMG_6993.jpg


全粒粉入りのトルティーヤ。
何も挟んでいない状態だけでも子供たち食べまくっていた( ̄∇ ̄;)
粉もの大好きkidsです。
IMG_6991.jpg


もう1種のソースも使ってみました。BARBACOA=バルバッコァ とは、スペイン語でバーベキューを意味する言葉だそう。
要はバーベキューソースってことかな?
中濃ソースとケチャップを混ぜた感じの味で、これまたジャンキーで美味しい(^O^)
IMG_6995.jpg

次はハンバーガーにかけてみたいな♪

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

育児の悩みとサルサソース  

夫がアルゼンチンから帰ってきました。

昔は「出張!?どーしましょ~」

と動揺していた私ですが、
もう出張多すぎて家にいないことに対して慣れてきました。笑

ただ、子供のことや家のこと、家族会議ができないのはすごく困ります。
今は子供が幼稚園行きたくない~って言っていて・・・(;;)
どうしていいのか自問自答の日々です。

うちの長男、いわゆる「difficult child」というタイプだと気づくようになったのは2歳頃から。
こだわりが強くてとっても頑固。
対人関係が苦手で、好き嫌いをハッキリ態度に出すタイプ。
周りから反感を買うことも多くて、公共の場に行くと母はぐったり疲れます・・・

それでも1年前よりは格段に成長していることを励みに、あと1か月、あと半年、と自分に言い聞かせながら
気長に成長を待ちたいと思います。

***

楽しみにしていたお土産のサルサソース(^∇^*)
IMG_6961.jpg

HELLMANN'S はアメリカやヨーロッパ、 オーストラリアやニュージーランドにシェアを持っているマヨネーズメーカーの老鋪だそう。

アジとブリをフライにして、フィッシュアンドチップスにしてみました~
魚は子供たちに不評ですが、フライにしたとたん大人気になる不思議。

IMG_6984.jpg


使ったSALSA GOLFは、ネットで調べると「ゴルフソース」で、アルゼンチン発祥です。
日本的には要はオーロラソースですが、1920年アルゼンチンのルイス フェデリコ レロイルの発明!だと言われているそう。
マヨネーズとケチャップを混ぜたソースです。

IMG_6985.jpg
こりゃおいし~
子供が喜ぶわけだ!

フィッシュ&チップス。
この組み合わせ中々好評だったので、時々やりたいと思います(^O^)


【20名様】秋の行楽のお供に*フードコンテナ セット インスタモニター募集!

category: 作ってみた(料理)

tb: 0   cm: 0

ハムコーンパンと、パスタを使ったおもちゃ  

ハムを使ったパンを焼きたいと思い、ハムコーンマヨパンを焼きました。
IMG_6940.jpg

次男はコーンが苦手。長男は大好きなので、3人で食べました。
ハムは冷蔵庫にあることが多いので、お惣菜系のパンを焼きたいときはお手軽なパンです♪(^^)
IMG_6944_20190831220437a2d.jpg

続いて3歳半をすぎている長男の、箸練習セットを作りました。
これ、丸いパスタです。ひたすら左→右に移していくという遊びにしてあります。
IMG_2

喜んで何度もやってくれました♪
目撃した次男が、自分もやりたい!と奪いに来て、兄弟げんかに(涙)
IMG_6948_201908312204401ee.jpg

代わりにヨーグルト容器の透明蓋に切り込みを入れて、パスタを差し込むと、
ぽっとんと落ちるおもちゃを作成。
これが大ヒットで、長時間やってたな~
しまいには長男がやりたがって、また喧嘩( ̄∇ ̄;)
IMG_6949_2019083122044198b.jpg

【2名】進化したブレーキ「EZB」搭載のディーバイクキックスAL(エーエル)で、キックバイクデビュー!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 2

全粒粉入りピタパンの朝食  

毎日暑いですね~!
外に出かけられるのは16時以降。

子供たちも室内に閉じこもって、なんだかフラストレーションがたまっているような。
私が子供のときは、田舎だったので家も広くて、庭もあるからよかったけど、
今子供たちがいるのは狭いマンションの室内。
ああ、思いっきり遊ばせてあげたいなあ~。
次に引っ越すことがあったら一戸建ての賃貸がいいなあ。と妄想しています。

***

久しぶりにピタパン焼きました!
全粒粉の粒粒が恋しくなったので、全粒粉入りにしました♪
IMG_6786.jpg

うまく中が空洞にならないものもあり苦戦しましたが、なんとか開きました。
IMG_6787.jpg

照り焼きチキンと刻みキャベツの甘辛ピタパン♪
大人は大喜び。
長男はキャベツ嫌い~。次男は、中身全部お皿に落としてる( ̄∇ ̄;)生地しか食べてない・・・
IMG_6789_20190806221643449.jpg

大人向けのパンになりましたが、(大人2人は)美味しかったです♪

【梅干10名様モニター募集!】紀州南高梅 天味 塩分約4%!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 6

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop