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カテゴリー「作ってみた」の記事一覧

シンプルだけど美味しい!塩豚の魅力  

先日生活クラブのデポーにお買いものに行きました。
試食コーナーで、平田牧場の豚肉を使った塩豚の味見をさせていただいたのですが、とっても美味しくて、レシピを持って帰って自分で再現してみました♪

レシピは生活クラブさんのものなので掲載しませんが、
塩を揉み込んで数日間寝かせて置いた豚肉を、コトコト煮込んで作ったものです。
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煮汁ごと冷ますのがコツのようで、それにより表面がパサパサにならずにしっとり仕上がるんだとか♪
ちなみに使ったブロック肉は、予算の都合上、平田牧場さんのものではありません・・・( ̄ω ̄;)
それでも塩のおかげか臭みがなくなっていて、とっても美味しかったです!
(これで平田牧場さんのお肉だったら、最高だろうなあ~)
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試食コーナーでは粒マスタードをつけていただきました。
我が家でもマスタードをつけてみました。
他にも、ラーメンのチャーシューやサラダのトッピングにも美味しかったです^^(鶏ハムとポジションが似てますね)
そして、そこから出来たスープの美味しいこと!
塩気もほど良くて何も足さなくても良いスープに仕上がりました♪↓
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この日のご飯も、サンプルで頂いていた「遊YOU米」を使ったもの。
農薬や化学肥料を減らした農法でつくられたお米・・ということは知っていたものの、
味もとっても美味しく、一粒一粒かみしめて頂きました^^
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category: 作ってみた(料理)

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春よ恋でプチパン その2  

前回作ったプチパンとはレシピを変え、もう一度「春よ恋」を使ったプチパンを焼きました。

今回は、もっちりしすぎないよう、パリっとした仕上がりを目指しました。
※レシピはこちらを参考にさせていただいています。

春よ恋のプチパン(試作2回目)
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<材料>
強力粉(春よ恋) ・・・300g
水・・・185g
塩・・・小さじ1
三温糖・・・大匙2
ドライイースト・・・小さじ1/2

作り方は、捏ね→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→打ち粉をしてクープを入れて少量のバターを挟み、焼成(210℃17分)。

前回の試作で、「もうすこしカリっ、モチっの食感にしたい」と思い、今回はフランスパンのように温度を上げて、そして焼成時間も眺めにとってみたところ、

「どストライク」

なプチパンが焼けました(*´∀`*)
(焼成時間はもう1分くらい短くしてもいいかもしれません)

夫も「あれ?今日のプチパン美味しくない?お店の味なんだけど・・・やばい・・・うまい・・・」
と言っていたので、気のせいではなさそうです^^
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しばらくは、我が家のプチパンはこちらのレシピで行こうかなあ。
レシピを載せて下さった方に感謝です!

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category: 作ってみた(パン)

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春よ恋でプチパン~その①~  

パパ大好きな長男から言われた一言。
「パパとお布団の部屋いくから、ママはここにいていい。」
・・・完全邪魔者扱いされました( ̄ω ̄;)
夫は厳しく怒ることがなくて、とっても温厚なタイプ(子どもに限らず私に対しても同じ)。
私もそうなりたいけど・・・だめだ・・・笑


しかし寝付く瞬間には私にいてほしいらしく、途中で「ママ~」と呼ばれます。
2歳児の心は複雑なようです。^^;

***

前から使ってみたかった強力粉「春よ恋」を購入してみました。

「春よ恋」は国産小麦はるゆたかの改良品種で、北海道を代表する強力粉だそうです。
もっちり系の食感が楽しめるとあって、楽しみにしていました♪

まずは、プチパンづくりです。

春よ恋のプチパン(試作)
※まだお気に入りのレシピが定まっていないため、いろんな配合で試作していく予定です。

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<材料>
春よ恋 300g
三温糖 7g
水190g
塩5g
バター 7g
ドライイースト 5g
※こちらの本を参考にさせていただいてます。

ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のbakery diary [ 門間みか ]




作り方は、捏ね→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成(190℃12分)。
作ってみた第一印象は、生地の捏ねやすさ。これが印象的でした。
決してベタつくわけでもないのに、素直に捏ねられる生地。
レビューのとおりでした。ベーグルにしたら、捏ねやすくていいだろうな~★
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仕上がりは、白パンのふんわりした食感で、ジャムが合いそう。
柔らかいので子どもウケもいいです。

食べてみて気づいたのですが、私の好みのプチパンはふんわり系ではなくカリっモチっとした食感のようです。
次回はカリモチ食感目指して作ってみます!

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category: 作ってみた(パン)

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【感謝のベーグルサンド】  

暖かくなってきて、春の訪れを感じられる毎日です☆
暖房いらずになってきました!

日頃の両親への感謝を込めて、ランチにベーグルサンドを作りました♪

ベーグルは黒ごまベーグルにしました(^○^)
黒ごまベーグル
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↑暗いところで撮影したら、ダークな背景になりました(^^;

<材料>6個分
・ぬるま湯 150ml
・牛乳 20ml
・強力粉 300
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
黒ごま 適量

<作り方>
①ぬるま湯50ml+砂糖小さじ1を溶かしたものにドライイーストを溶かし、10分ほどかけて予備発酵させる。
②予備発酵のイーストがプクプクしてきたら、残りの材料と合わせてよく捏ねる。
②丸めてぬれ布巾をかぶせ、20分ベンチタイム。
③6分割して、ベーグル型に成形する。
④濡れ布巾をかけて一次発酵。
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。

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⑤80℃のお湯でケトリングしたら、ガスオーブン170℃で11分。 

マヨネーズを塗ったベーグルに、パストラミポークとレタス、トマトを挟んで、いただきまーす♪♪
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サンドしたパストラミポークは、「かみふらの工房」さんの北海道産豚肉を使用した、ぺパーポークハム。

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ホームベーカリーの無い実家に帰ったことで、生地の捏ねかたや発酵の見極めかたを、機械に任せることができなくて苦労しました。
でも、そのおかげで美味しいパンの作り方について調べたり考えたりする機会になって、一回り成長できたかも。

これからのパンづくりが楽しみです♪

category: 作ってみた(パン)

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甘夏ピールとレーズンのちぎりパン  

里帰り生活もあとわずか。
少しずつ荷造りしながら、ここでしかできない貴重な日々を噛み締めてます(*^^*)
今日は、ちびひよこが一人でズボンを履けた!
そして一人で上着を脱げた!
嬉しいな♪

甘夏ピールを使ったパンを食べたい、という家族からのリクエストを受けて、こんなパンを焼いてみました。

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甘夏ピールとレーズンのちぎりパン

【材料】
牛乳(人肌程度に温めておく) 50ml+120ml
砂糖 小さじ1+小さじ2
ドライイースト 3g
強力粉 260g
塩4g
A バター 15g
A 甘夏ピール 40g
A レーズン 30g

【作り方】
①牛乳50ml+砂糖小さじ1を溶かしたものにドライイーストを溶かし、10分ほどかけて予備発酵させる。
②予備発酵のイーストがプクプクしてきたら、残りの材料(Aの材料以外)と合わせてよく捏ねる。まとまってきたらAを加えて捏ねて丸める。
③ボウルに生地を入れて濡れ布巾をかけて一次発酵。
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。

④8等分して、丸めて、丸のケーキ型に並べ、濡れ布巾をかけて二次発酵。 
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。
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⑤ガスオーブンを170度に予熱して、11分焼成。
ピールもレーズンも、多めに入れた…つもりです(^-^)
外はかりっと、中はしっとり。

今回、ちぎりパンにしたのは理由があります。
ガスオーブンは表面が乾燥して固くなりがちなので、丸パンよりもちぎりパンにして表面積を小さくした方が、ふんわり仕上がるのではと思ったのです。
結果、周囲は型でカバーされており、生地同士が接触していることもあり、ふんわり仕上がりました!
作戦成功(^○^)♪

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ピール好きにはたまらないパンになりました♪
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魚肉ソーセージのローズマリー風味ミルクスープ  

冬はスープが恋しい季節。

家にある魚肉ソーセージを使って簡単だけどいつもと一味違うスープを作ってみました♪


魚肉ソーセージのローズマリー風味ミルクスープ

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【材料】一人分
水 100ml
牛乳 75ml
片栗粉 小さじ1
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/3
魚肉ソーセージ 1/4本
キャベツ 1/2枚
人参 1cm
塩コショウ
コンソメキューブ 1/4個分

【作り方】
①魚肉ソーセージは輪切りに、人参は薄切りの7mm角の角切り、キャベツは1cmの角切りにする。
②鍋に水とソーセージ、キャベツ、人参、ローズマリーを入れて蓋をして、弱中火で人参が柔らかくなるまで煮る。
③牛乳に片栗粉を溶かして、コンソメと一緒に鍋に加える。少しとろっとしたら塩コショウで味を整えてできあがり。

チープなイメージの魚肉ソーセージですが、ローズマリーの香りがつくだけで味わいが変わります。
夜食に一人分。癒される~(*^^*)
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レシピブログ様の「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」企画に参加させていただいています。

今回、
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>
の3種をモニターさせていただきました。

ローズマリーを使用してみましたが、
必要な分だけいつでも使えてとっても便利です(^○^)

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心折れた日&自家製甘夏のピール  

ブログではあまりネガティブな話をしたくないのですが…
先日、育児疲れでダウンしました。

魔の2歳児に入ったちびひよこは、ま~落ち着きのないこと。
あれダメこれダメと叱りまくっていたら、ちびひよこも物を投げたりイタズラしたりと余計にエスカレートしていく。
下の子は授乳と抱っこをせがんで大泣き。
ふとした拍子に糸がぷつっと切れて、母に「私、育児に疲れちゃった」と言いました。
言葉に出してみたら、涙がぽろぽろ~と止まらなくなって…

翌日、両親が代わる代わるちびひよこを外に連れ出してくれて、「ちびひよこは人一倍元気だから大変よね。たまには何もせずにのんびりしたら」と言ってくれました。

ゆっくり休んでしばしリフレッシュ。
支えてくれる両親に感謝して、育児に戻ります!

*****

実家の畑では、いま、甘夏が旬を迎えています。

そのまま食べると酸味が結構強いのですが、柑橘の素晴らしい香りとプチプチのみずみずしい食感が味わえ、私やちびひよこのお気に入りのおやつです。

母は、皮を使ってママレードづくりをするのが恒例ですが、私はピールが好みなので、初めてピールづくりに挑戦してみました。

こちらのレシピを参考にさせていただいています。
甘夏3個分を使用しています。

皮をむいて、15分煮ては冷ますを三回繰り返す。
次に水に浸して一晩、を二回繰り返す。
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水をよく絞り、鍋に皮と50%程度のお砂糖を加えて蓋をして、透き通るまで弱火で煮詰めます。(40分ほど)
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ざるや新聞紙の上で乾かします。
煮詰め時間が足りなかったのか、5日ほどかかりました。
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細長く切って、グラニュー糖をまぶしたらできあがり。
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無農薬の自家製ピール。
ついついつまんでしまう美味しさです♪♪

category: 作ってみた(料理)

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