豊かな生活~賢くHAPPY~ ホーム »作ってみた(パン)
カテゴリー「作ってみた(パン)」の記事一覧

動物パンたち♪&ローストビーフ  

昨日は久しぶりに家族で外食しよう~~と張り切って出かけたのですが、
外は強風の上に、行きたかったお店が予想外に混雑していてお店の外まで行列・・・(;;)
子連れであの寒さの中待つこともできず、かといって近隣には入れそうなレストランもない。

そういうわけで、スーパーのパン屋さんで好きなパン買って、イートインコーナーで食べることになりました。
好きなジュースも買って、イチゴクリームパンとソーセージパンを食べる息子の嬉しそうな顔を見て、
「禍を転じて福と為す」という言葉が頭に浮かびました(^∇^*)♪

こちらは近所のママ友にちょっとしたお礼をと思い、子供と食べられる動物パンを作りました♪
IMG_6016.jpg

いろんな顔がいるよ~~~( ̄m ̄*)
IMG_6017_20190211014758667.jpg

喜んでもらえるかなあ~

***
ふるさと納税で美味しかった大山ハムさんの企画に参加中です。
ローストビーフなんて・・・柔らかくて美味しいに決まってる~~
大山ハム『和牛ローストビーフ』ブログ・インスタ投稿モニター10名様募集!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

ヒューロムのスロージューサー♪⑧柚子とはちみつのライ麦パン  

HUROM株式会社様より
ヒューロムの最新型スロージューサーH-AA(H26)をモニターさせていただいております。


過去の記事はこちら
・ヒューロムのスロージューサー♪⑦ビーツの入った赤色ジュース
・ヒューロムのスロージューサー♪⑥ラフランスとりんごのジュース
・ヒューロムのスロージューサー♪⑤搾りかすで天ぷら
・ヒューロムのスロージューサー♪④れんこんの海苔揚げ&リンゴと蓮根のジュース
・ヒューロムのスロージューサー♪③搾りかすで餃子
・ヒューロムのスロージューサー♪②人参とりんごを使っておやつ♪
ヒューロムのスロージューサー♪①柿と人参のジュース

そして今回ナチュラルハウス様から届いた有機野菜&有機果物はこちら。
IMG_5900_2019013021295025a.jpg

今回はお届けいただいた野菜ではないのですが、
無農薬の柚子を直売所でいっぱい買ったので、柚子を使ったパンに挑戦してみました~★

柚子とはちみつのライ麦パン
IMG_5772_credit.jpg



①柚子2個を洗い、外皮を薄く剥き、★外皮と☆中身(種、薄皮含む)に分けます。☆中身はジューサーに入るサイズにカットします。
②ジューサーに外皮を入れます。取れた搾りかすは別の容器に移しておきます。
 ここで少量ですがジュースも取れるので、取っておきます。
③次に中身を投入します。ジュースは②で取れるジュースと同じ容器に入るようにすればOKです。
今度の搾りかすは種と薄皮が含まれているので、使いません。
IMG_5751_credit.jpg
これで、(A)外皮の搾りかす(B)★外皮のジュース+☆中身のジュース (C)中身の搾りかす
の3種類に分かれたことになります。Cは使いません。
IMG_5753_credit.jpg

④ここからパン作りです♪
 ボウルにBと水で170gになるように水分を入れます。今回はBは45gでした。
 次に強力粉240g、 ライ麦粉60g、はちみつ20g 塩4g バター 8g インスタントドライイースト3g、Aの搾りかすを
 加えます(はちみつとイーストを近くに置き、塩とバターはイーストから離します)。
IMG_5754_credit_20190103001026184.jpg


⑤④を5分ほど捏ね、丸めてぬれ布巾をかけて一次発酵。(寒いのでお湯を張った鍋の上で温めました。)
IMG_5755_credit.jpg


⑥2倍ほどに膨らんだら8等分して、丸めて二次発酵。
⑦クープを入れて少量のバターをクープに置き、200℃13分。
IMG_5767_credit.jpg


柚子の酸味がはっきりと感じられるパンなので、はちみつをかけて食べると、柚子の酸味とほろ苦さにはちみつとのハーモニーが美味しい♪
皮はフープロ以上にしっかりと細かくなるので、皮の主張はなく、ライ麦パンの食感のままで楽しめます。
ピール系の食感が苦手な人でも食感を気にせず食べることができます。
IMG_5769_credit.jpg


ジューサーを使えば種や皮ごと絞って果汁を得られるのでラクチンです。
また皮に含まれる果汁は濃い黄色で香りも強く、こちらも生地にしっかりと混ぜ込めることができました^^

冬限定の美味しいパンが焼きあがりました♪

HUROM ファンサイト参加中

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

子供とベーコンエピ  

長男の好きなパンが「レーズンパン」と「ベーコンエピ」。
そういえば、ずいぶんベーコンエピ焼いてないなあ・・・と思い、
一緒に焼く?と聞いたら目を輝かせて焼く!とのこと。

パンづくりを一つのアクティビティとしたかったので、HBは使わずに
手ごねでやってみました♪

まだまだ暴走することのある3歳児なので、「手を洗って!」「そんなに入れないで!」などの
檄を飛ばしながら行いました(笑)
そして捏ね。まずはへらでざっくりと混ぜ混ぜしてもらいます。
IMG_5986.jpg


まとまってきたら、手ごねスタート。
「押して畳む」をひたすらやってもらいましたが、3歳児ではまだまだ力が足りませんね。
だけど本人はすごく満足気で、た~のし~~♪と言っているので気が済むまで捏ねさせてあげました^^
あとは私が仕上げして、発酵させます。
IMG_5991_20190201211734f47.jpg

昼食後には一次発酵が終わっていたので、ベーコンを乗せて成型。
IMG_5994.jpg

二次発酵に入ります。
最後のはさみの作業は私の大好きな工程なので、私がやりました(笑)
IMG_5997.jpg

ハード系のベーコンエピですが、子供たち用に焼き時間を20分ではなく16分にして、柔らか目の仕上がりにしました。
マスタードやブラックペッパーも無しで、ただベーコンを入れただけです。
長男・次男から大好評でした^^
IMG_5999.jpg


大人だけスイートマスタードをつけていましたが、試しに長男にも味見させたところ、美味しい!とのことでした。

指導する側はどっと疲れましたが、とても喜んでいたので良かった(*^ー^*)
また作りたいな~♪

***
実は未経験のスキレット、おもてなしに「映える」アイテムとして、ぜひ取り入れてみたかった♪
取っ手が短めなどの工夫もうれしい!パンに使いたいなー^^
◆Twitterで簡単応募◆IH対応オンザテーブルパン26cmプレゼント

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

ライ麦パンでサンドイッチ  

日産商事さんから届いたライ麦粉を使って、サンドイッチパンを焼きました♪

ライ麦サンドイッチパン
<材料>7個分
準強力粉 240g
ライ麦粉 60g(ドイツ「アーレミッテル 中挽」)
水 170ml ※モニターのサーバーの水素水を使用しています^^
ドライイースト 3g
塩 4g
バター 8g
ポピーシード

<作り方>
①材料を入れてHBの生地コーススタート。
②取り出して7分割し、コッペパン型に成形。
IMG_4762_credit_20181004000018be6.jpg

③二次発酵。
IMG_4783_credit_20181004000019466.jpg

④ポピーシードをまぶしてからクープを3か所斜めに入れ、21度14分焼成。
今回は焼成時間がちょうど良い感じで、表面はカリっとしているけど中身はふわふわに仕上がりました^^
IMG_4786_credit_2018100400002062c.jpg

半分に切り目を入れて、きゅうり、チーズ、ハムをサンド♪
個人的にはライ麦の香ばしさが十分美味しいのでこれだけで十分~
でも、主人はマヨネーズをパン中身に塗ってあります♪
IMG_4791_credit_201810040000175b1.jpg

サンドイッチはやっぱりライ麦!
生地が美味しいと具材はあるもので良い♪
チーズとの相性も◎。
IMG_4788_credit_20181004000014a17.jpg


***

蜂蜜ヘビーユーザーとしては800gのボリュームはうれしい♪
そして安全性、美味しさにはこだわりたいので、厳格な基準をクリアしたルーマニア産純粋はちみつというのに惹かれました♪
パンにつけたら美味しいだろうな~(^∇^*)
ルーマニア産純粋アカシア蜂蜜のブログorインスタ投稿モニター5名様募集!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

久しぶりのベーグル♪クリスマスに・・・&クリスマス菓子♪  

元々はパン焼きの記事が多いこのブログでしたが、最近はめっきりパン焼きから遠ざかっていました・・・

というのも、最近朝ごはんがおにぎり中心になってきているのです( ̄ω ̄;)

それは、子供たちが2人ともすっごく食べるタイプというのが大きいからです。

パン1個とかでは足りないので、結局おにぎりを追加でにぎったりすることが多くて、

小さなオーブンでちまちま焼いていると2日に1回くらい焼かないと回らなくなってきてしまう。

それで、市販の食パンを買うのだけど、これがかさ張るので買い出しが結構大変で^^;

そういうわけでおにぎりの日が多くなっている我が家です。

そんな私が久しぶりに大量にベーグルを焼きました♪
レーズン&クリームチーズベーグルです^^

IMG_5499_credit.jpg

使った紙製のお皿はダイソーで買ったもの♪
おこぼれを長男にあげたら、喜んだのなんの。
やっぱり時々はパン焼いてあげたいなあ・・・・なんて心が揺らぎました^^;
IMG_5498_credit.jpg

これを持って・・・・
明日は友人たちとのクリスマスパーティーに行ってきます(*゚ー゚*)
持ち寄りパーティーだから、どんなものが出てくるのかとっても楽しみ♪

***

かわいすぎるクリスマス缶に詰まったメリーチョコレートさんのお菓子たち♪
クリスマスは子どもだけのものじゃないのだーー!
家族みんなで食べたいです^^
メリーチョコレートからメリークリスマス♪クリスマス商品のモニター様募集♪

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

ライ麦プチ食パン&PANTO  

長男の幼稚園探し、次男の風邪に加えて、仕事が突然次々と舞い込んできて、
しばらくてんてこまいになってました・・・。

やっと一息。

でも、またこれから色々と出動予定です^^;

撮りためていた写真などをご紹介。

日産商事さんで購入したライ麦「アーレミッテル」を配合したライ麦パン。
この日はパウンド型に入れて、プチしょくぱん風にしました。

IMG_4885_credit_20181019230909139.jpg

ちょっと焼きすぎて、表面が焦げてしまった><

IMG_4874_credit.jpg

だけど、型で焼くパンってなんだかワクワクします。
発酵の状態が分かりやすいし^^
型いっぱいに膨らむと嬉しい気分♪
IMG_4875_credit_201810192309071b6.jpg

ちなみに、これは次男には食べさせていません。
長男が0歳のときに食べてアレルギー反応を起こしたから・・・。(今は大丈夫ですが)
ライ麦ってアレルギー性があるのかな。

大好きなライ麦パン、早くみんなで食べられるようになったらいいな(*゚ー゚*)

新発売「PANTOミネストローネ風11種の野菜ポタージュ」10名様にプレゼント!
↑PANTO新作、気になりすぎます・・・!!わが家のストックもあっという間になくなったー^^;

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

ライ麦パンで朝食。  

最近わが家が自家製パンの材料を調達している日産商事さん。

リスドォルがお値打ちなのと、送料の条件が良いのがお気に入りです^^

リスドォルが切れてきたので、購入ついでにほかのものも色々購入~♪
ついつい色々買ってしまう。通販って危険だ( ̄ω ̄;)

ずっと焼いていなかったライ麦パンを焼きたくて、アーレミッテル(中挽)を購入しました!
IMG_4676_credit.jpg

この茶色い粒々が大好き(*´ω`*)
IMG_4680_credit.jpg

210℃15分焼いたら、クラスト固めに仕上がりました。
IMG_4682_credit.jpg

レーズン好きの息子のために、レーズンを入れています。香ばしくて美味しいよ~
IMG_4683_credit.jpg

ハード目だったので、次はサンドイッチ用のパンに成形しよう。
メープルシロップを時々つけて食べました^^
IMG_4707_credit.jpg

さてさて、日産商事さんの通販サイトは、以前からクレジット払いが停止していて、代引きのみだったのが
不満だったのですが、最近クレジット払いを再開したそうです♪
嬉しい~(*´∀`*)!

【モニター募集】一度に食パン4枚プレスできる!グリルdeクック ホットサンドパン

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 0

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら

▲ Pagetop