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カテゴリー「作ってみた(パン)」の記事一覧

ライ麦パンで朝食。  

最近わが家が自家製パンの材料を調達している日産商事さん。

リスドォルがお値打ちなのと、送料の条件が良いのがお気に入りです^^

リスドォルが切れてきたので、購入ついでにほかのものも色々購入~♪
ついつい色々買ってしまう。通販って危険だ( ̄ω ̄;)

ずっと焼いていなかったライ麦パンを焼きたくて、アーレミッテル(中挽)を購入しました!
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この茶色い粒々が大好き(*´ω`*)
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210℃15分焼いたら、クラスト固めに仕上がりました。
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レーズン好きの息子のために、レーズンを入れています。香ばしくて美味しいよ~
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ハード目だったので、次はサンドイッチ用のパンに成形しよう。
メープルシロップを時々つけて食べました^^
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さてさて、日産商事さんの通販サイトは、以前からクレジット払いが停止していて、代引きのみだったのが
不満だったのですが、最近クレジット払いを再開したそうです♪
嬉しい~(*´∀`*)!

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今年のくるみパン  

毎年焼いているくるみパンがあります。
特に、秋になると食べたくなるパンです♪

今年は、レーズンも入れてゴージャスに楽しんでみました。

くるみとレーズンのパン
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<材料>8個分
・強力粉(イーグル)  200g
・強力粉(ゴールデンヨット) 50g
・薄力粉 50g
・砂糖  25g
・塩 2g
・バター 20g
・牛乳 170g
・ドライイースト 3g
・生くるみ 適量(袋に入れてめん棒で軽く叩いて砕いておく)
・(ツヤ出し用)溶き卵 1個分
・(ツヤ出し用)牛乳 大さじ1

<作り方>
①HBに材料を入れ、くるみは具材の投入口にいれて生地コーススタート。
②8等分して、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
③もう一度丸めて、スケッパーで5か所に切り目を入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵。 
※ツヤ出し用の溶き卵と牛乳は合わせて、濾しておく。
④200℃のオーブンで16分焼成して出来上がり。
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遠慮しがちな具材の分量も、回数を重ねるごとに良い感じになってきて、今回はしっかりボリューミー!
夫も大満足の一品になりました^^
甘くって香ばしくってふわふわしていて、お気に入り♪

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豆乳とくるみのベーグル♪  

マルサンアイ様からモニターさせていただいた調製豆乳。

豆乳パンナコッタも絶品でしたが、まだまだあるので、
今度はベーグルにも入れて焼いてみました♪

豆乳&くるみベーグル
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<材料>6個分
準強力粉(リスドォル) 300g
水 150ml
マルサンアイ 調製豆乳 20ml
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 3g
砕いたくるみ 適量

<作り方>
HBで捏ねだけ行い、6等分して丸める。
ベンチタイム20分を取ってからくるみを混ぜてベーグルに成形する。
1次発酵して少し膨らんだら、80℃の湯でケトリングし、190℃15分焼成してできあがり。

いつもは牛乳を入れていますが、この日は豆乳。変わらず美味しき焼けました(*´∀`*)
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ふんわりムチっと感も健在。
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そのまま飲んでも美味しくってのみやす~い調製豆乳(←調整ではないので注意!)。
ベーグルにも練り込めば、朝からしっかりと大豆を摂れて、健康的な朝食になりました(*^▽^*)
大豆特有のクセがないので、パスタやスープにも使いやすそうです。
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シュガーバターレーズンパン  

夏場の自家製パンは、気温が高い為、すぐに発酵が進むので慌ただしいですが、
その分発酵不足にはなりにくく、常温発酵を楽しんでいます^^

基本は朝食用のシンプル丸パン率が高いのですが、長男にどんなパン食べたい?
と聞いたら「レーズンパン」とのこと。

長男用のレーズンパン焼くついでに、大人の分だけシュガーバターを乗せて、
よりリッチなパンにしました(*´ω`*)

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グラニュー糖は、勇気を出して思い切った量振り掛けるのがポイント。
グラニュー糖がガリっ、バターがじゅわ~!
の食感の味わいが至福のパンです。
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パンのこだわり♪ ベーグル作り♪  

子ども用の雑巾をミシンで縫ってみました。
ラベンダーと水色で爽やかカラー。
ママのは大き目。子どものは小さ目。
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何でも「自分で!」が口癖の2歳児ですが、「無理だからやらせない」のではなく「できるような環境を作ってあげる」ことが
大切だそうです^^ 大きい道具は代わりに小さ目の道具を用意してあげる。
親も子もイライラしない工夫、増やしていきたいです。

***

話は変わってパンづくり。

パンに入れるチョコチップですが、ホームベーカリーの投入口に入れると、
ホームベーカリーの中が暖かくなった際に溶けてしまいます。

そのため、私は1次発酵後に生地を取り出して、手で成形するときにチョコチップを入れるようにしています。
でも、そうすると表面にチョコチップが出てこない~^^;

好みの問題かもしれませんが、パンを見て「チョコが入ってる!」と分かるビジュアルに仕上げたいので、
生地に入れる際にぐっと押し込むようにして入れてみました。

↓伸ばした生地に深くつぶすように押し込みます。
これはレーズンですが、チョコチップも同じくです。
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そうすると、成形したときに、表面にうっすら具材が見えてくる・・・
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抹茶チョコチップベーグルの成形。
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焼き上がり~♪

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抹茶×チョコチップの組合せ、大好きです(*´ω`*)

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コーンマヨパン  

少し日が空きました。
仕事や帰省が重なり、久しぶりの更新!
更新できると嬉しいです♪

雨がやっと上がってほっとしていますが、まだまだ避難されている方もいらっしゃって、
今回の豪雨は本当に大変でしたよね・・・。
***

我が家の朝食の定番は、丸パン、サラダ、スープ、フルーツ、オムレツ・・・
これらの中から、そのときの時間的余裕を見ながら組み合わせています。

そんな丸パン一筋の我が家ですが、たまにはお総菜パンも作ってみました。
長男の好物、とうもろこしを使ってます♪

コーンマヨパン
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材料
水 180ml
リスドォル 300g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 3g
コーン缶
マヨネーズ
パセリ
塩コショウ

作り方
材料をホームベーカリーにセットして生地コーススタート
取り出して8等分して丸め、20分ベンチタイム。
成形してコーンを乗せ、二次発酵。
マヨネーズと塩コショウを乗せて200℃13分焼成。
パセリを散らして出来上がり。


成形は、丸めたものをつぶしただけの、型ナシ適当成形です☆
(コーンを乗せる部分は少しへこませておきます。)
出来上がってみると悪くない。
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だけど、もっともっとへこませてコーンは2倍くらい入れてもよかったかな。
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案の定長男の食いつきは抜群。
でも、とうもろこしだけほじくって、パンの部分だけ後から食べてたー( ̄ω ̄;)
パセリは大人ウケは◎。子ども的にはNGのようです。

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全粒粉パンでホットドッグ♪  

梅雨のシーズン。雨で外に出られない日は買い物もできずにすごく困ります^^;
時々預けている保育園も雨の日は登園できず(下の子がいるため)、お休みしなければいけないのがツライ。
1日数百回は「ママ!」「ママ!」「ちょっと来て!」「これ見て!」と機関銃のようにしゃべりまくる長男、
長男の元気さに圧倒され気味の毎日です。
そして次男。
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いまにもハイハイできそうな姿勢になってきました(*´∀`*)
親ばかですが、カワイイ。2歳の長男がイヤイヤ期真っ最中なので、0歳児のピュアさに癒されます。。

来週はもっと晴れますように~~!

****

いつものプチパンを、全粒粉をプラスしてホットドッグにしてみました♪

全粒粉のホットドッグパン
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<材料>小さ目8個
水 185ml
全粒粉 50g
準強力粉(リスドォル) 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 3g

<作り方>
①材料をセットしてHBの生地コーススタート。
②8等分して丸めて濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
③成形して濡れ布巾をかぶせて二次発酵。
④打ち粉をして200℃13分焼成。

ソーセージと自家製ケチャップとスイートマスタードで♪
(子どもはケチャップとソーセージのみ)
全粒粉が入ると香ばしくて美味しいです^^
1個食べた時のボリューム感がしっかりと感じられます。

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