グルメ、旅行、美容、生活家電など・・・ メリハリつけて「賢く」生活を彩るヒントを模索中♪

ベーグルサンドでお出かけ♪  

久しぶりにベーグルを焼きました。
IMG_6365_credit.jpg

なんだか最近焼くパンに元気がない!
このベーグルだって、いつもだったらオーブン皿いっぱいになるのに、今日はならなかった。

もしかして、冷凍してあるイーストがダメになったんじゃないのか?
と疑っています。
思い当ることと言えば、瓶に入りきらなかったイーストを袋のまま洗濯ばさみで留めて保管していたのですが、
洗濯ばさみが外れてたんですよね。
その後もミルクハースを焼きましたが、成功時の2/3くらいの大きさになってしまったので、
近々イースト買い直します( ´△`)

ベーグルの味はといえば、目のつまりが気になるけどまあ美味しい♪
これを持って家族でお出かけしましょう(*´∀`*)

豚肉レタストマトのベーグルサンドと、苺&クリームチーズのベーグルサンド。
クリームチーズは、タカナシ乳業株式会社様のモニターで頂いたタカナシ 北海道クリームチーズ 220gを使用しております^^
IMG_6422_credit.jpg

これで1人分ですが、結構ボリューミーでした。
花粉症と闘いながら、楽しいお出かけとなりました^^
IMG_6430_credit.jpg

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
【アンデルセン通信販売】会員様限定冷凍パンのお試しセット 6名様モニター募集!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 2

クーベルチュール入りライ麦パン  

暖かくなってきたのはいいのですが、花粉症にとって辛い毎日です。
***

クーベルチュール入りのライ麦パンを焼きました^^
2回目かな?

高橋雅子さんのレシピを参考に♪

ホームベーカリーの天然酵母コースを使って、少量のインスタントドライイーストで長時間発酵させて作ります。
イースト臭さが残らないので、好きなレシピです♪

クープのバターは今回は無し。
IMG_6064_credit.jpg

爆発気味のクーベルチュールですが、いい感じの焼き上がり♪
かぼちゃのポタージュ、ラディッシュサラダ、バナナ、と甘い朝食を食べたシアワセな朝でした♪
IMG_6069_credit.jpg

【マルサン】『ことりっぷ豆乳飲料』発売記念 24名様プレゼント

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: --

ライ麦プチパン  

ライ麦パンをまた焼きました♪

前回はちょっと目がつまった感じだったので、今回はしっかりと発酵時間をとって、
なおかつオーブンの余熱をしっかりしてトライしました。
そうしたら、完成度がアップしたように感じます。
IMG_6042_credit.jpg



そうしたら今回もクープにバター乗せして焼いたからか、クープいい感じ^^
焼き上がりのバターの香りが香ばしい♪
半分はプレーン、半分はレーズン入りです♪
IMG_6032_credit.jpg

次はフィリングのムラのない入れ方、上手になりたいなあ~
IMG_6037_credit.jpg

【アンデルセン】アンデルセンネットで実際にお買い物体験♪ 3名様モニター募集!

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: 2

食べたくなったシュガートップレーズンパン  

春を待つひとときに【ひなまつり特集】
先日スーパーで買い物していたら、パンコーナーにあったレーズンパン。
表面のお砂糖とバターがとっても美味しそうだった・・・・!!

それに触発されて作ったレーズンパンです(*´∀`*)
IMG_5754_credit.jpg

シュガートップレーズンパン

<材料> 小さ目8個
・強力粉 180g
・薄力粉 120g
・水 120ml
・砂糖 20g
・バター 25g
・塩 3g
・インスタントドライイースト 3g
・レーズン
仕上げ用のグラニュー糖、バター

<作り方>
①ホームベーカリーに仕上げ用の材料以外を入れて、(レーズンは別入れのケースに)
生地コーススタート。
②取り出して分割して丸めなおし、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。
③丸め治して発酵40℃で20分。
④ハサミで十字にちょきんとして、十字の部分にバター(各3g程度)とグラニュー糖をかける。
⑤190℃で15分。
IMG_5749_credit.jpg


時間が無くてもパパパーっと作れる簡単レシピ(*´ω`*)
でもお味はgood!!!
バターの香りと砂糖の香ばしい味、そしてレーズン。
この組み合わせは罪だ~~~~!!

大人だけでいただきましょ
自家製の鶏ハムサラダと、ジンジャートマトスープと一緒に、朝の栄養朝食(*´∀`*)
IMG_5758_credit.jpg

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: --

バレンタインのハートパン  

最近また忙しくなってきて・・・
ろくに記事書けずです(;´Д`A )

バレンタインのあれこれをとりあえずアップしていきます。

まずはハイジの白パンをハート型に焼いたもの。
IMG_5636_credit.jpg

成形が難しかったけど、仕上がりを見ると幸せになります。
IMG_5627_credit.jpg

スイートな見た目とは裏腹に、生ハムサンドにしてパクリ(笑)
しかも上下逆ハートになりました~
IMG_5670_credit.jpg

新しいおいしさ「チョコレートようかん」10名様にプレゼント

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: --

バレンタイン前の差し入れハートパン  

久しぶりにライ麦パンを焼こう~と思ったけど、
気付けばもうすぐバレンタイン!(*゚Д゚*)

そうか…すっかり忘れていた。

それならばと、成形をバレンタイン仕様にアレンジしたライ麦プチパンを焼いてみました。
写真を撮りたかったのに、外は雪。暗いよ~日光Please・・・( p_q)
IMG_5490_credit.jpg

発酵までは順調だったのですが、最後の焼成で、夫との雑談に夢中になり、
気付けば焼きすぎ( ̄□ ̄;)
もう少し薄い焼き色でストップしたかった~~~(涙)


打ち粉のお化粧で、少しはカバーできたかな。(笑)
IMG_5482_credit.jpg


出張のお供に渡したら、喜んで持って行ってくれました。
今頃ホテルで食べてるかなー^^
がんばれがんばれ!
IMG_5486_credit.jpg

Instagramアカウント開設記念!世界チャンピオンの肉まん皇朝

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: --

楽しみなこと&ライ麦プチパン2種♪  

今年も入手しました!テーブルウェアフェスティバル2017の招待券♪

IMG_5221_credit.jpg

友人とめぼしいもの探して物色する予定。(おそらく、入場後、即解散(笑))
あとは、素敵なテーブルコーディネートを見て、目の保養に・・・
今年は特別展示のテーマが「北欧」とあって、楽しみ度MAX!

ユーウツだった資格試験も、とりあえずは終わったし、解放感!

たーのーしーみーだーーー!!
夫よ・・・留守番は頼んだ!( ̄ー ̄ )
***
cottaさんで購入した、パン用の粉が色々届きました。
IMG_5152_credit.jpg

ライ麦入りのプチパン2種(クリチレーズン&くるみ)

さっそく焼いたのは、ライ麦入りのプチパン。
IMG_5207_credit.jpg

1つはくるみ入り。
もう1つはレーズン&クリームチーズ。
強力粉だけで焼くよりも、香ばしくて美味しい♪
強力粉はイーグル使ったけど、準強力粉使ったら、もっと美味しいんだろうなあ(*´ω`*)
IMG_5214_credit.jpg

レシピは高橋雅子さんのレシピ本を見ながら作りました。
本には、「クープにバターを乗せて焼く」とあったので、バター乗せたバージョンと乗せないバージョンと2種類焼いてみたところ、
バター有の方がクープがパッカーンと開く!こんなに違うんだ!とびっくり。                                  IMG_5208_credit.jpg

【テーブルマーク】テーブルマークファンサイト開設お知らせキャンペーン

category: 作ってみた(パン)

tb: 0   cm: --














プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサードリンク

トップページはこちら