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ピンクペッパーで鯛のカルパッチョ  

義両親を招いて食事をしたので、おもてなしに鯛のカルパッチョを出しました。
鯛のカルパッチョが好きなことは知っていたので、今回はクリスマスにもぴったりなピンクペッパーで少し変化をつけて出してみました^^

鯛のカルパッチョ ピンクペッパーでおめかし♪

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<材料>4人分くらい
・鯛のサク  120g
・ベビーリーフ 1袋
A・オリーブオイル 大さじ2
A・醤油 小さじ2
A・レモン汁 小さじ1
A・はちみつ 小さじ1
A・にんにくすりおろし 1/2かけ(お好みで)
・ピンクペッパー 適量

<作り方>
①Aは合わせて30分以上置く。
②ベビーリーフを洗い、丸く皿に並べる。
鯛を薄く切り、放射状に皿に盛る。
円の端部分のベビーリーフは、丸く囲むようにぐるっとつなげる。
③ピンクペッパーを散らす。
④出すときにAを回しかけて出来上がり♪


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ピンクペッパーの鮮やかなピンクと、ベビーリーフのグリーンで、クリスマス感アップ♪
ピリっとスパイシーなアクセントになっています。

盛りつけが素敵だわ~
美味しいわ~

と、いつも上手に褒めて下さる優しいお義母さん
寡黙だけど「旨いな。」と時々言って下さるお義父さん。
いつも文句言わずに、ひよっこの私の料理を美味しく食べていただけて、本当に感謝です^^

いつか息子がお嫁さんを連れてきても、私もこんな風になりたいな・・・


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています^^
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANピンクペパー<ホール>
*ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
をモニタープレゼントしていただいています。
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ヒューロムのスロージューサー♪⑤搾りかすで天ぷら   

HUROM株式会社様より
ヒューロムの最新型スロージューサーH-AA(H26)をモニターさせていただきました♪

モニター活動は終わっていますが、まだ作ってみたものがあったので追加でレポ。

人参の搾りかす50gを天ぷら粉に混ぜて、水を加え、天ぷらの衣にしちゃいまーす。
今回は、芝えびと玉ねぎのかき揚げの衣になりました。
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彩りもきれいになって、栄養素もアップ♪
他にもちくわ天、さつまいも天も入れてます。

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家族全員、黙々と食べてくれ、たっぷり作った揚げ物が完売~!
人参が入っていることにまたまた誰も気づかず、長男が「これ、明日も作って。」と言ってくれました(* ̄∇ ̄*)b
人参じゃなくても、野菜系の絞りかすなら小松菜とかほうれん草とかでもいけそうです。

ジュースはもちろんですが、搾りかす利用が面白くてハマっている私です^^
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ヒューロムのスロージューサー♪④れんこんの海苔揚げ&リンゴと蓮根のジュース  

HUROM株式会社様より
ヒューロムの最新型スロージューサーH-AA(H26)をモニターさせていただきました♪

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すでに何回か使っています。パーツが複数に分かれているので、組み立てや洗浄など、第一印象は「ちょっと面倒かも・・・」
と思ったのですが、そう思ったのも最初だけ。
3回目くらいからは手際よく組み立てられて、洗浄も食器洗いの一環でスムーズにこなせるようになり
慣れは大きいなと思いました

今度は大好きな蓮根のすりおろし揚げを、スロージューサーで作るとどうなるのか試してみました。

れんこんの海苔揚げ

<材料> 4人分くらい
蓮根 2節(130g)
片栗粉 20g程度
だし醤油 大さじ1/2
大葉 適量
海苔 適量


<作り方>
①蓮根はタワシで土を落とし、皮や汚れたところを剥いてからジューサーに入る大きさにカットする。
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②ジューサーにかける。おろし金ですりおろす手間がないのが嬉しい。
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蓮根の絞り汁が出てきます。意外と水分があります。
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そしてカサカサになって出てきた搾りかすも。
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内部を解体すると絞りかすが付着しているので、その部分もヘラなどを使って無駄なくゲット。
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③搾りかす、65g  しぼり汁 65ml ほどを使います。
2つを混ぜ、片栗粉と醤油を加えてさらに混ぜる。
適度に水分を含んだ状態になりますが、なんとか海苔で包める程度です。
一口サイズになる大きさの海苔と大葉でれんこん生地を半分に挟み、160℃で軽く色づくまで両面揚げる。
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④できあがり。レモン汁を絞っても美味です

蓮根ってそのまま食べると歯ごたえがあるので、私は大好きでも子どもたちからは不評な食材なんです。
こうして揚げるともちもちで香ばしくって、一気に大好評おかずに大変身します^^
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この料理は普段はおろし金をつかって蓮根をすりおろして作っているのですが、
今回スロージューサーを使ったことで、サラサラの蓮根汁が残りました^^
それを活かしてジュースにも入れてみました♪

蓮根入りリンゴジュース
・りんご 190g →ジューサーで110mほどlになりました。
・蓮根の絞り汁 30ml

作り方は、スロージューサーで絞ったりんごと蓮根の絞り汁を混ぜるだけ♪
りんごもこんなにフレッシュでさらさらなジュースになっていて、思わず笑顔になってしまいます^^
まさしくお店のジュースです。
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できあがりはこんな感じです^^
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蓮根自体はクセがないので、言わなければ気づかないレベル
蓮根の絞り汁は、少しざらつきのある食感で、沈殿しやすいので、スプーンで時折かき混ぜながら飲むと最後まで飲みやすいですよ^^
入れすぎるとドロドロ感が強くなってしまうので、飲みやすさを考えるとこの配合がベストでした。

蓮根には免疫力アップの効果があるそうなので、これからの季節にたくさん取り入れたいと思います♪

スロージューサーを使えば、水分も搾りかすもそれぞれを活用できて丸ごと楽しめました♪


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【島根県浜田市の鮮魚直送便♪②】  

前回の記事に引き続いて、島根県浜田市さんのふるさと納税返礼品
「12.この男に任せてみませんか ~浜田の旨い鮮魚直送便~」
(寄付額10,000円)

が届いたのでレポートしたいと思います。

ピチピチ新鮮なお魚たち。
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前回は刺身を楽しみましたが、残りの魚は加熱して楽しんでいきたいと思います♪

まず、ヒラメ、ワカナやアジ、ノドグロのアラを取っておいたので、毎日のようにアラ入り味噌汁を楽しみました。
これは↓ヒラメのアラ。子どもがいるため骨は絶対NGなので、さきに別の鍋で茹でてから、手で身をほぐして、
味噌汁に加えました。手間はかかりましたが食べられる部分が結構あるのでしっかりと頂きました♪
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大根と人参と生姜と一緒に・・・体ぽかぽか温まるお味噌汁の完成♪
毎回アラの種類を変えながら楽しみました。
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お刺身も添えて♪ イカが甘くてすっごく美味しかった~^^
こういう献立・・・大好物です。
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次は、ヒラメのアラとイカのトマトリゾット
子ども向けの薄味で、トマトピューレと塩を加えただけなのですが、海鮮のだしが出ているからかとっても美味しくって♪
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チーズも乗せたら相性抜群でした~
お粥好きじゃない息子たちも爆食べしてました(* ̄∇ ̄*)
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それからカマスが5尾♪
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カマスの塩焼きにしました。
ふっくらして上品な味わいの身がとても美味しく、大きいので食べやすい、食べさせやすい♪
生姜おろしとの組合せも最高でした(*´ω`*)
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そして白身の王様、のどぐろ~~
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とっても美味しかったのですが、小ぶりだったので1人1尾食べるには微妙な大きさ・・・・
夫が「もっと食べたい」と言っていたけど、どうするのが正解だったかなー^^;
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エテカレイは冷凍しておいたものを、煮つけにしました。
こんなに立派なエテカレイは初めて
お鍋に入りきらないのでフライパン調理にしました。
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冷めて味の染み込んだ煮つけの美味しいことといったら・・・
生姜は必須です!
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これだけ色々なアレンジで楽しめて、コスパ最高の返礼品でした♪
島根県浜田市さん、そして販売元のやなぎ水産様、美味しいお魚をご馳走さまでしたーーー(*´ω`*)

返礼品とは別に電話やFAXでも注文可能みたいなので、いつかまた注文したいなあと思っています。

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cookpad本にレシピ掲載^^♪  

すっかり更新が止まっているcookpadですが、
過去に作った料理に時々つくレポがいただけると嬉しいものです。

そんなcookpadのレシピを、本に掲載したいと事務局様のほうから連絡を頂きまして・・・
本に掲載していただきました♪
「クックパッドの大根・白菜レシピ」
冬に余らせがちな食材にテーマを絞った本なので、作ってみたいレシピが色々ありました(*´ω`*)
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実は掲載は2回目。こうして本という形になるのは嬉しいものです。
写真は、カメラ買う前のものだから適当で・・・
お声掛けくださったことに恐縮しています。。
きれいな写真にさしかえてくださり、ほっとしてます(笑)
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また時間に余裕があればcookpadもやりたい気がしますが、
今はブログで精いっぱい。
ブログの方をちょこちょこでも更新していきたいです。

『シンプル・イズ・ベスト』にこだわったお弁当箱!発売前モニター30名募集!

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発酵づくし♪  

以前紹介したアイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーですが、
相変わらずの活躍ぶりを見せています。

基本的にはR1ヨーグルトかLB21ヨーグルトのドリンクタイプを元種にして作っていますが、
色々とバリエーションも試してみました。

例えばよつ葉の十勝プレーンヨーグルト生乳100などの固形タイプのヨーグルトを元種にしてみたり。
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作り方は一緒で、牛乳に100ccほどヨーグルトを加えてよく混ぜ、40℃8時間でスイッチオンするだけです。
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8時間後には、温かい状態のヨーグルトが完成しているので、しばらく冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
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完成しました。美味しくできましたが、ドリンクタイプのヨーグルトのほうが混ざりがいいからか、
固形で作ったものは少し固まりムラがありました。
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左がドリンクタイプ。右が固形タイプのヨーグルト。室温や、混ぜ具合などにも左右されるので一概には言えませんが、
何度作ってみてもドリンクタイプのほうがとろっとしていてなめらかな感じで好みだったなあ~(混ぜやすいですし)
どちらも失敗なく作れるようになってきて、楽しいです^^
ちなみに、低糖タイプのR1でもちゃんと固まってびっくりしました。
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そして、これはとある日の朝食。
パン、ヨーグルト、甘酒。すべて発酵食品!
ヨーグルトと甘酒はヨーグルトメーカーで作ったものです。
発酵食品好きには手放せない家電になってます(*´ω`*)
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大好きなロールパン^^
バター不使用で焼いています。
レシピはまたいつかアップしたいです。
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甘酒は、出来上がったものをお湯で割って、生姜を混ぜたもの。
この季節には嬉しい飲み物です
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『驚きの汚れ落ち!』頑固な油・着色汚れにサヨナラ!新開発弁当箱モニター10名募集←子どもがいると、扱いやすいプラスチック食器が増えますが、一番の悩みは臭いと着色汚れなんですよね~( ̄ω ̄;)
これは嬉しい機能!気になるので応募です♪

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感激~!バターナッツのポタージュ&蜂蜜  

ずっと前にブロ友のmisyaさんがかぼちゃの品種「バターナッツ」を紹介されていて、
そのかわいらしい見た目に一目ぼれ・・・一度食べてみたい!
と心の片隅にあったのですが、

ついに購入してきましたー^^
(何年越し?)
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生活クラブのデポーを物色したときに半額シールが貼られており、
なんと1/2個で80円ほどのお買い得品。
殺虫剤1回 殺菌剤0回 と農薬使用についても説明がされているデポーの野菜は素敵^^


バターナッツ南瓜のポタージュ


作り方は

①バターナッツ 1/2個は皮と種とわたを取り、
小さく切って、バター 大さじ1で炒めてから水200mlを加え、蓋をして10分煮る。
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②火を止めてコンソメ小さじ1を加え混ぜ、牛乳 150ml、生クリーム 50mlを加えてブレンダーでなめらかにする。
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沸騰前まで温めてできあがり。
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皮も薄くて剥きやすかった。
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これが・・・・
今までのかぼちゃのポタージュなんだったの?
というくらい美味しかったです。
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普通のかぼちゃよりもねっとり濃密な食感で、
味も栗とかぼちゃを足したような味。
素材の味がとっても甘くて美味しくって・・・

ハマりそうです。いや、もう完全にハマってます(* ̄∇ ̄*)

普段はお粥が嫌いな次男ですが、お粥にもポタージュを加えてリゾット風に仕立てたところ、
食べる食べる。

美味しいものは赤ちゃんもよく分かってらっしゃる。

また見つけたら買いに行きたいです^^

ルーマニア産純粋アカシアはちみつ800gのインスタ投稿モニター5名様募集!
↑ルーマニアの蜂蜜なんて初めて。純粋アカシアだし美味しそう~♪ベーグルに使いたいなあ。

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