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カテゴリー「作ってみた(料理)」の記事一覧

シンプルだけど美味しい!塩豚の魅力  

先日生活クラブのデポーにお買いものに行きました。
試食コーナーで、平田牧場の豚肉を使った塩豚の味見をさせていただいたのですが、とっても美味しくて、レシピを持って帰って自分で再現してみました♪

レシピは生活クラブさんのものなので掲載しませんが、
塩を揉み込んで数日間寝かせて置いた豚肉を、コトコト煮込んで作ったものです。
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煮汁ごと冷ますのがコツのようで、それにより表面がパサパサにならずにしっとり仕上がるんだとか♪
ちなみに使ったブロック肉は、予算の都合上、平田牧場さんのものではありません・・・( ̄ω ̄;)
それでも塩のおかげか臭みがなくなっていて、とっても美味しかったです!
(これで平田牧場さんのお肉だったら、最高だろうなあ~)
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試食コーナーでは粒マスタードをつけていただきました。
我が家でもマスタードをつけてみました。
他にも、ラーメンのチャーシューやサラダのトッピングにも美味しかったです^^(鶏ハムとポジションが似てますね)
そして、そこから出来たスープの美味しいこと!
塩気もほど良くて何も足さなくても良いスープに仕上がりました♪↓
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この日のご飯も、サンプルで頂いていた「遊YOU米」を使ったもの。
農薬や化学肥料を減らした農法でつくられたお米・・ということは知っていたものの、
味もとっても美味しく、一粒一粒かみしめて頂きました^^
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魚肉ソーセージのローズマリー風味ミルクスープ  

冬はスープが恋しい季節。

家にある魚肉ソーセージを使って簡単だけどいつもと一味違うスープを作ってみました♪


魚肉ソーセージのローズマリー風味ミルクスープ

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【材料】一人分
水 100ml
牛乳 75ml
片栗粉 小さじ1
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/3
魚肉ソーセージ 1/4本
キャベツ 1/2枚
人参 1cm
塩コショウ
コンソメキューブ 1/4個分

【作り方】
①魚肉ソーセージは輪切りに、人参は薄切りの7mm角の角切り、キャベツは1cmの角切りにする。
②鍋に水とソーセージ、キャベツ、人参、ローズマリーを入れて蓋をして、弱中火で人参が柔らかくなるまで煮る。
③牛乳に片栗粉を溶かして、コンソメと一緒に鍋に加える。少しとろっとしたら塩コショウで味を整えてできあがり。

チープなイメージの魚肉ソーセージですが、ローズマリーの香りがつくだけで味わいが変わります。
夜食に一人分。癒される~(*^^*)
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レシピブログ様の「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」企画に参加させていただいています。

今回、
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>
の3種をモニターさせていただきました。

ローズマリーを使用してみましたが、
必要な分だけいつでも使えてとっても便利です(^○^)

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心折れた日&自家製甘夏のピール  

ブログではあまりネガティブな話をしたくないのですが…
先日、育児疲れでダウンしました。

魔の2歳児に入ったちびひよこは、ま~落ち着きのないこと。
あれダメこれダメと叱りまくっていたら、ちびひよこも物を投げたりイタズラしたりと余計にエスカレートしていく。
下の子は授乳と抱っこをせがんで大泣き。
ふとした拍子に糸がぷつっと切れて、母に「私、育児に疲れちゃった」と言いました。
言葉に出してみたら、涙がぽろぽろ~と止まらなくなって…

翌日、両親が代わる代わるちびひよこを外に連れ出してくれて、「ちびひよこは人一倍元気だから大変よね。たまには何もせずにのんびりしたら」と言ってくれました。

ゆっくり休んでしばしリフレッシュ。
支えてくれる両親に感謝して、育児に戻ります!

*****

実家の畑では、いま、甘夏が旬を迎えています。

そのまま食べると酸味が結構強いのですが、柑橘の素晴らしい香りとプチプチのみずみずしい食感が味わえ、私やちびひよこのお気に入りのおやつです。

母は、皮を使ってママレードづくりをするのが恒例ですが、私はピールが好みなので、初めてピールづくりに挑戦してみました。

こちらのレシピを参考にさせていただいています。
甘夏3個分を使用しています。

皮をむいて、15分煮ては冷ますを三回繰り返す。
次に水に浸して一晩、を二回繰り返す。
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水をよく絞り、鍋に皮と50%程度のお砂糖を加えて蓋をして、透き通るまで弱火で煮詰めます。(40分ほど)
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ざるや新聞紙の上で乾かします。
煮詰め時間が足りなかったのか、5日ほどかかりました。
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細長く切って、グラニュー糖をまぶしたらできあがり。
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無農薬の自家製ピール。
ついついつまんでしまう美味しさです♪♪

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551蓬莱の豚まんを作りました♪  

ブロガーのじゅららさんが以前作られて絶賛していた
551蓬莱の豚まんの再現レシピ。
だいぶ前に記事を見てからずっとずっと気になっていて…ようやく挑戦できました♪♪

じゅららさん、ずっと更新されていないので寂しい限りですが、美味しそうなパンやお菓子、今も時々お邪魔しては刺激をいただいています(^-^)

じゅららさんと同じく、こちらを参考に作ってます。

最近は、保冷バッグで発酵していましたが、今回から発泡スチロールの発酵に変更してみました。
湯飲みに熱湯を入れて、蓋をしています。
発泡スチロールのほうが発酵がスムーズでした♪
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具材は、豚挽き肉と玉ねぎが入っています。
ラードの代用品としてマーガリンを使用しています。
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強火で15分蒸します。しわしわにならないように、しっかり火力を維持します。
期待できる蒸しあがりのビジュアル!
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いただきます!

ふわふわ、もっちり。
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家族一同、「この生地、すごく美味しい!!」
薄力粉だけのものよりも、もっちり感があって好みです!
具材も、蓬莱の豚まんにすごく似ています(*^^*)
ラードにしたらさらに近づくのかな?でも、大満足です♪

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ヨーグルトメーカーで、なめらか甘酒♪  

アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーで甘酒シリーズです。

白米、玄米と、二回挑戦しましたが、口当たりの良さでいうとやはり白米のほうが好みだったので、もう一度白米で作りました。

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材料は以下の通りです。
白米ご飯200g
米麹100g
熱湯150g
水 75ml

公式のレシピ本よりも、白米の比率を増やしてます。前回、それで問題なかったので。
作り方も、前回と同様に、60℃9時間です。

甘酒と同量の水を入れて濃さを調整し、生姜ひとかけのすりおろしを入れてひと煮立ちさせます。

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今回は、仕上がった甘酒にブラウンのハンドブレンダーを差し込んで、滑らか仕上げにしてみました。
粒感がなくなり、とろっとした食感に。

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ますます自分好みの甘酒に近づいて、理想の甘酒ができあがりました♪♪

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ヨーグルトメーカーで玄米甘酒♪  

先日の記事で紹介した、ヨーグルトメーカーで作るノンアルコール甘酒。
とても美味しく家族からも好評だったので第二弾です。

今回は、白米の代わりに玄米ご飯を使った玄米甘酒です♪

【材料】
玄米ご飯 200g
乾燥米麹 100g
熱湯 150g
水 75g


作り方は前回と同様、
アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーを使用します。

容器に入れた玄米ご飯に熱湯をかけて、よくかき混ぜ、水を加えて温度を下げます。
乾燥米麹を入れて、ヨーグルトメーカーを60℃9時間に設定して待ちます。
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玄米ということと、米麹の量を少な目にしているので、時間が足りるのか心配でしたが…

できましたーー!
玄米の粒感が残る甘酒に♪
今回は、1倍の水で薄めてすりおろし生姜を少々。粒感が強く感じたのでブレンダーで細かくしました。もう少し米麹を増やして、発酵を進めたほうが柔らかくて口当たりが良いかなぁ(^-^)
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豆乳割りバージョンも。
豆乳:甘酒を1:1で割りました。
レシピ本でも紹介されていましたが、豆乳に甘さが加わってとっても飲みやすいです♪♪
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妊娠中もごくごく安心して飲めるドリンク♪
小腹が空いたときにもぴったりです(*^^*)

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感想(240件)



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もっちり♪自家製ワンタンスープ  

突如、ワンタンが食べたくなり、子どもがお昼寝しているうちに
ワンタンの皮を作ってみました。

↓こちらのレシピを参考にさせていただき・・・分量多めで作りました♪
Cpicon 簡単♪手作り餃子の皮♪ワンタン焼売OK by ☆mini☆

薄力粉は150g、お湯は110gにしています。
手ごねでコネコネ・・・
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寝かした生地を伸ばします。
普段強力粉のパン生地を扱っているせいか、ワンタンの生地(薄力粉)は柔らかくてとても伸ばしやすい^^
でも、極限まで伸ばすのは結構頑張りました。
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ワンタンの具はこんな感じです。
豚ひき肉100g、玉ねぎ50g(みじんぎりにしてレンジで2分加熱したもの)、とうもろこし大さじ2、酒・醤油・片栗粉各大さじ1、生姜すりおろし、塩コショウが入っています。
子ども向けにとうもろこしを入れましたが、なくてもOKです^^
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ワンタンの皮は、餃子と違い、正方形に包丁で切っていくだけなので、結構ラクチンでした。
30枚くらいできました。
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打ち粉をしっかり振って、使わない分は冷凍保存しておきます。
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余った端きれは、具なしのワンタンスープに使えます。
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シャンタンDXベースのスープに白菜、えのき、溶き卵♪お酒と醤油、ごま油少々も入れました。
ワンタンたっぷり入れてます♪
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もちっ、つるっ、ひらひら~な食感がとっても楽しい♪
もちもち感は手作りならではです。
子どもも大人と同じくらい食べてました。
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幸せな気持ちになるワンタンスープ。
寒い日のちょっと気合いの入った夕食に、おすすめです。

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