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心折れた日&自家製甘夏のピール  

ブログではあまりネガティブな話をしたくないのですが…
先日、育児疲れでダウンしました。

魔の2歳児に入ったちびひよこは、ま~落ち着きのないこと。
あれダメこれダメと叱りまくっていたら、ちびひよこも物を投げたりイタズラしたりと余計にエスカレートしていく。
下の子は授乳と抱っこをせがんで大泣き。
ふとした拍子に糸がぷつっと切れて、母に「私、育児に疲れちゃった」と言いました。
言葉に出してみたら、涙がぽろぽろ~と止まらなくなって…

翌日、両親が代わる代わるちびひよこを外に連れ出してくれて、「ちびひよこは人一倍元気だから大変よね。たまには何もせずにのんびりしたら」と言ってくれました。

ゆっくり休んでしばしリフレッシュ。
支えてくれる両親に感謝して、育児に戻ります!

*****

実家の畑では、いま、甘夏が旬を迎えています。

そのまま食べると酸味が結構強いのですが、柑橘の素晴らしい香りとプチプチのみずみずしい食感が味わえ、私やちびひよこのお気に入りのおやつです。

母は、皮を使ってママレードづくりをするのが恒例ですが、私はピールが好みなので、初めてピールづくりに挑戦してみました。

こちらのレシピを参考にさせていただいています。
甘夏3個分を使用しています。

皮をむいて、15分煮ては冷ますを三回繰り返す。
次に水に浸して一晩、を二回繰り返す。
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水をよく絞り、鍋に皮と50%程度のお砂糖を加えて蓋をして、透き通るまで弱火で煮詰めます。(40分ほど)
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ざるや新聞紙の上で乾かします。
煮詰め時間が足りなかったのか、5日ほどかかりました。
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細長く切って、グラニュー糖をまぶしたらできあがり。
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無農薬の自家製ピール。
ついついつまんでしまう美味しさです♪♪

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551蓬莱の豚まんを作りました♪  

ブロガーのじゅららさんが以前作られて絶賛していた
551蓬莱の豚まんの再現レシピ。
だいぶ前に記事を見てからずっとずっと気になっていて…ようやく挑戦できました♪♪

じゅららさん、ずっと更新されていないので寂しい限りですが、美味しそうなパンやお菓子、今も時々お邪魔しては刺激をいただいています(^-^)

じゅららさんと同じく、こちらを参考に作ってます。

最近は、保冷バッグで発酵していましたが、今回から発泡スチロールの発酵に変更してみました。
湯飲みに熱湯を入れて、蓋をしています。
発泡スチロールのほうが発酵がスムーズでした♪
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具材は、豚挽き肉と玉ねぎが入っています。
ラードの代用品としてマーガリンを使用しています。
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強火で15分蒸します。しわしわにならないように、しっかり火力を維持します。
期待できる蒸しあがりのビジュアル!
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いただきます!

ふわふわ、もっちり。
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家族一同、「この生地、すごく美味しい!!」
薄力粉だけのものよりも、もっちり感があって好みです!
具材も、蓬莱の豚まんにすごく似ています(*^^*)
ラードにしたらさらに近づくのかな?でも、大満足です♪

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category: 作ってみた(料理)

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ヨーグルトメーカーで、なめらか甘酒♪  

アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーで甘酒シリーズです。

白米、玄米と、二回挑戦しましたが、口当たりの良さでいうとやはり白米のほうが好みだったので、もう一度白米で作りました。

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材料は以下の通りです。
白米ご飯200g
米麹100g
熱湯150g
水 75ml

公式のレシピ本よりも、白米の比率を増やしてます。前回、それで問題なかったので。
作り方も、前回と同様に、60℃9時間です。

甘酒と同量の水を入れて濃さを調整し、生姜ひとかけのすりおろしを入れてひと煮立ちさせます。

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今回は、仕上がった甘酒にブラウンのハンドブレンダーを差し込んで、滑らか仕上げにしてみました。
粒感がなくなり、とろっとした食感に。

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ますます自分好みの甘酒に近づいて、理想の甘酒ができあがりました♪♪

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ヨーグルトメーカーで玄米甘酒♪  

先日の記事で紹介した、ヨーグルトメーカーで作るノンアルコール甘酒。
とても美味しく家族からも好評だったので第二弾です。

今回は、白米の代わりに玄米ご飯を使った玄米甘酒です♪

【材料】
玄米ご飯 200g
乾燥米麹 100g
熱湯 150g
水 75g


作り方は前回と同様、
アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーを使用します。

容器に入れた玄米ご飯に熱湯をかけて、よくかき混ぜ、水を加えて温度を下げます。
乾燥米麹を入れて、ヨーグルトメーカーを60℃9時間に設定して待ちます。
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玄米ということと、米麹の量を少な目にしているので、時間が足りるのか心配でしたが…

できましたーー!
玄米の粒感が残る甘酒に♪
今回は、1倍の水で薄めてすりおろし生姜を少々。粒感が強く感じたのでブレンダーで細かくしました。もう少し米麹を増やして、発酵を進めたほうが柔らかくて口当たりが良いかなぁ(^-^)
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豆乳割りバージョンも。
豆乳:甘酒を1:1で割りました。
レシピ本でも紹介されていましたが、豆乳に甘さが加わってとっても飲みやすいです♪♪
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妊娠中もごくごく安心して飲めるドリンク♪
小腹が空いたときにもぴったりです(*^^*)

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感想(240件)



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もっちり♪自家製ワンタンスープ  

突如、ワンタンが食べたくなり、子どもがお昼寝しているうちに
ワンタンの皮を作ってみました。

↓こちらのレシピを参考にさせていただき・・・分量多めで作りました♪
Cpicon 簡単♪手作り餃子の皮♪ワンタン焼売OK by ☆mini☆

薄力粉は150g、お湯は110gにしています。
手ごねでコネコネ・・・
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寝かした生地を伸ばします。
普段強力粉のパン生地を扱っているせいか、ワンタンの生地(薄力粉)は柔らかくてとても伸ばしやすい^^
でも、極限まで伸ばすのは結構頑張りました。
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ワンタンの具はこんな感じです。
豚ひき肉100g、玉ねぎ50g(みじんぎりにしてレンジで2分加熱したもの)、とうもろこし大さじ2、酒・醤油・片栗粉各大さじ1、生姜すりおろし、塩コショウが入っています。
子ども向けにとうもろこしを入れましたが、なくてもOKです^^
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ワンタンの皮は、餃子と違い、正方形に包丁で切っていくだけなので、結構ラクチンでした。
30枚くらいできました。
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打ち粉をしっかり振って、使わない分は冷凍保存しておきます。
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余った端きれは、具なしのワンタンスープに使えます。
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シャンタンDXベースのスープに白菜、えのき、溶き卵♪お酒と醤油、ごま油少々も入れました。
ワンタンたっぷり入れてます♪
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もちっ、つるっ、ひらひら~な食感がとっても楽しい♪
もちもち感は手作りならではです。
子どもも大人と同じくらい食べてました。
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幸せな気持ちになるワンタンスープ。
寒い日のちょっと気合いの入った夕食に、おすすめです。

category: 作ってみた(料理)

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悶絶のビーフシチュー&嬉しいつくレポ  

鹿児島県肝付町のふるさと納税の黒毛和牛牛スジをやっと使い切りました。
届いた直後につわりが始まってしまい、濃厚な牛スジを食べるのが中々辛くて・・・^^;

今はつわりも治まり、逆に食欲がピーク!
念願のビーフシチューにしました♪

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500gもの大容量の牛スジだったので、玉ねぎよりも人参よりもじゃがいもよりも肉が存在感を放つ、
ゴージャスなビーフシチュー。
ビーフシチューは市販のルウを使ってスタンダードな作り方で作っています。

牛スジがあまり好きではない夫が出張中に作りました。

牛スジを取り除いてちびひよこにも食べさせたところ、ご飯とセットで3杯おかわり^^;
本当にキミは1歳児なのか・・・??(゚Д゚)


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牛スジは圧力鍋で30分加圧してからよく洗ったものを使用しているので、噛まずにほぐれるような柔らかさ。
プリっとした食感の部分と、トロトロ食感の部分とWで楽しめ、悶絶の美味しさです^^
自家製の全粒粉パンを添えていただきましたが、飽きたらず、ご飯も追加しての夕食となりました♪(笑)

***
仲良くして頂いているmisyaさんのブログで、先日作った全粒粉のプチパンをご紹介いただきました^^♪

パン作りのクオリティの高さはもちろん、食器選びや写真のセンスもとっても素敵なmisyaさんに、
私のパン、しかも試作品段階のものを作っていただいて恐縮しています・・・。

とっても美味しそうに作ってくださり、感謝です♪
私も見習って、もっと美味しいプチパンを追求したいと思います。

category: 作ってみた(料理)

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ナンで楽しむタモリカレー♪  

10月に入ってから、仕事が入ったり、モニターがあったりしてドタバタしていました^^;
やっとひと段落。
一息つける時間が貴重です~
ようやく、食べたかったタモリカレーを作りました。
いつもはご飯に合わせますが、今回はナンにしました♪

手ごねのナン生地をあらかじめフライパンで両面をさっと焼いてから、
両面グリルで弱火で焼きます。
あらかじめフライパンで焼くのは、いきなり魚焼きグリルに入れると生地が網の上でだれてしまうためです。
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できあがり~^^
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ナンもカレーもおかわり自由・・・という、自宅ならではの贅沢さ♪
ご飯も合うけどナンも合う~~

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手ごねナンを焼いてクタクタになりました(笑)
明日も雨みたいだから家でゆったり過ごしたいと思います!

【アンデルセン】秋の味覚を満喫\\収穫のパンセット//

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