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カテゴリー「作ってみた(料理)」の記事一覧

ナンで楽しむタモリカレー♪  

10月に入ってから、仕事が入ったり、モニターがあったりしてドタバタしていました^^;
やっとひと段落。
一息つける時間が貴重です~
ようやく、食べたかったタモリカレーを作りました。
いつもはご飯に合わせますが、今回はナンにしました♪

手ごねのナン生地をあらかじめフライパンで両面をさっと焼いてから、
両面グリルで弱火で焼きます。
あらかじめフライパンで焼くのは、いきなり魚焼きグリルに入れると生地が網の上でだれてしまうためです。
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できあがり~^^
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ナンもカレーもおかわり自由・・・という、自宅ならではの贅沢さ♪
ご飯も合うけどナンも合う~~

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手ごねナンを焼いてクタクタになりました(笑)
明日も雨みたいだから家でゆったり過ごしたいと思います!

【アンデルセン】秋の味覚を満喫\\収穫のパンセット//

category: 作ってみた(料理)

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【つくりおきおかずのレシピ本2♪】  

先日の記事の続きになります。

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^
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簡単、美味しい、日持ちする、そして、見栄えもいい!そんなつくりおきおかずがいっぱいの1冊。
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その中から今回作ったのは・・・
「ひき肉とミックスビーンズのチリ煮込み」です♪
こちらも凝ったタイトルながらも揃えやすい食材、調味料ばかり。
トマトジュースのかわりにトマトピューレを使いました。
たっぷりつくりおきしても保存が効きそうで嬉しい(^0^)
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先日のポンデケージョと一緒に♪
唐辛子抜きで作った分は子どもにも出しましたが、
しっかり味で美味しいらしくパクパク食べていました。トマト味は鉄板ですね~
お豆の栄養も摂れて有難い一品です♪
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パンにもご飯にも合いますね~(*´∀`*)
つくりおきしておくと、主婦のランチにもささっと食べられるし、冷めていてもしっかり味で美味しいので
助かります!
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レシピ本を見ながら作ると、普段とは違った料理や味付けに挑戦できるので、楽しいですね♪

category: 作ってみた(料理)

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【つくりおきおかずのレシピ本♪】  

ESSEさんの企画で、
小田真規子さんの新刊本『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』をモニターさせていただきました^^

ESSEさんの誌面でも人気の料理研究家、小田真規子さんのつくりおきがぎっしり詰まった一冊になっています(*´ω`*)
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永久保存版と書いてあるのはダテじゃない!レシピ数の充実ぶりにビックリ@@
味付け卵のバリエーションだけでも1ページ使っちゃうくらい豊富なレシピ量です。
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おしゃれな写真と参考になる盛り付けも色々♪
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つめかたのコツなど、参考になるコラムも載っていました。
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さっそくいくつか挑戦。
まずは最強つくりおきBEST2の「鶏肉のはちみつマスタードソテー」。
とってもおしゃれな響きですが、鶏のもも肉を両面焼いて、用意しておいたタレで煮絡めるだけのシンプルレシピ♪
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この日はもも肉のかわりに胸肉を使いましたが、マスタードとはちみつのタレがよく絡んでくれました^^
冷めたら冷蔵庫に入れ、食事にお弁当に大活躍です。
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次にゆで卵のしょうゆ漬け。
八角がはいってます。
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翌朝、お弁当に入れてみました!
マスタードソテーは酸味と甘みとが良いバランスで、味がしっかり鶏肉に絡んでいて、冷めても食べごたえのある一品に♪
卵のしょうゆ漬けはほんのり八角の香りがして、とっても美味しかったです♪
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お弁当づくりは最近ずいぶんしていなかったけど、主人がお弁当時代は、朝からドタバタしてたっけ・・・^^;
でも、保存の効く&美味しいつくりおきおかずがあれば、朝はつめるだけで済みますね。
夫婦どちらも満足するお弁当に仕上がりまーす(*´ω`*)

これを読みながら料理の幅をもっと広げていきたいです!

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信楽焼きのグリル鍋  

友人から、先日プレゼントで信楽焼のグリル鍋を貰いました♪

直火OKの陶器なので、土鍋的な使いかたが出来て、グリルにもおすすめのようです^^
さっそくにんにく醤油に漬けこんだ豚ロース肉を直火でジュージュー。
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両面焼けたら火を止めてご飯を投入。
火を止めてもしばらくジュージュー言っていてかなりの高温。
ご飯に黒こしょう、とうもろこし、葱を入れて、ペッパーランチ風のご飯の出来上がりです。
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ご飯が少しお焦げになっていい感じ♪
器が素敵だと料理が美味しく感じられるなあ~
久しぶりにガツンとお肉を食べた感じ♪
お腹いっぱいです。

【テーブルマーク】秋の新商品・リニューアル品お試しモニターキャンペーン

category: 作ってみた(料理)

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【鶏ハムでハムカツ】  

さきほど、ブログのテンプレートを変更しました。
最新記事によって何度かカラム落ちをしてレイアウトが崩れてしまったことがあったためです。
結局原因は不明です・・・

トップ画像が消えてしまったりと、テンプレート変更で少し変化がありましたが、
おおむねレイアウトは過去のブログと同じになっているかと思います。
とにかくHTMLについてはまったくのシロウトですので、何か変わった!とか見にくくなったことなどあれば
教えてください^^:
***


この夏頻繁に食卓に登場した料理といえば、鶏ハム。

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さっぱり頂けるので、鶏胸肉があれば大抵鶏ハムを作ってしまいます。
大葉で挟んだり、スイートチリソースをかけたり、ラーメンやうどんに入れたり・・・色々アレンジして楽しんでいます^^

先日は、ハムチーズカツが食べたくなって、鶏ハムを薄くスライスして作ってみました♪
薄くスライスするのが難しかったけど、スライスチーズを挟んでパン粉をつけて、
浅めの油で揚げ焼き・・・で出来上がり~^^
レシピにするほどでもないので割愛します。
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ハムとは思えない食べごたえの1品になりましたし、鶏ハムマンネリにも一役買ってくれました♪
ポテトサラダとコンソメスープと一緒に、ある日のお昼ご飯です^^
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【余った鶏皮で1品 カリカリ鶏皮のサラダ】  

お盆も終わり、皆さま、いかがお過ごしですか?
今年は冷夏と言われていますが、雨が続いて湿気で蒸し暑く、
個人的には過ごしやすかったかと言われると微妙かな~^^;
週末にやっと晴れてくれたので、久しぶりに洗濯を気持ちよく出来ました♪

夏場に活躍したレシピといえば、鶏胸肉の鶏ハム。
鶏皮をはいで、身の部分をハムにするのですが、その鶏皮を使ってもう1品にならないかと思い作ったこちらのサラダ♪


「鶏皮のポン酢サラダ」
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<材料>2人分
・鶏肉の皮 (鶏肉2枚分程度 500gくらい)
・ベビーリーフ 1/3パック 
・カイワレ大根 10本くらい
・レモン くし型に切ったもの1切れ
・ポン酢

<作り方>
①鶏皮は切らずに魚焼きグリルに並べて、弱火で6~8分くらい、カリっと焦げ目がつくまで焼く。
②焼けた鶏皮が冷めたら、小さく切る。
③ベビーリーフ、鶏皮、小さく切ったカイワレ大根を器に盛りつけ、レモンを添え、ポン酢をかける。
④レモンを絞っていただきます♪

鶏皮は、グリルの網から落ちないよう、まずはそのままの大きさで焼き、
冷めてからカットするのがポイント。
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レモンを絞るとよりさっぱりと食べられ、鶏皮のカリカリ食感がアクセントになっています^^
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ちなみにこの日のメインはジャージャー麺でした♪


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秋を感じる味わい「キャラメルマロンロールケーキ」10名様にプレゼ ント

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【残暑を乗り切る鯵のダブル生姜丼♪】  

週末に、久しぶりに大掃除をしました。
ソファの下、たんすの裏、子ども用のクッションマットの下・・・
見て見ぬふりしてきた各所からは汚れが~~
ソファの下には、ちびひよこが転がしたり隠したりしたと思われるおもちゃが色々( ̄ω ̄;)
2人目も生まれるし、部屋がきれいになって一安心です。

さて、暑い夏にさっぱりしていて美味しかったのが、鯵を使った生姜丼。

「鯵のダブル生姜丼」
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<材料>2人分
・鯵の3枚おろし 4切れ分
・酒 大さじ1
・こめ油 小さじ2
・生姜(みじん切り) 1かけ分
・醤油 小さじ1、白だし 小さじ1
・万能ねぎ 2本
・生姜(すりおろし) 1かけ分

<作り方>
①鯵はひと口サイズに切り、酒を振って30分くらい置く。万能ねぎは小口切りにする。
②フライパンに油と生姜(みじん切り)を熱し、鯵を酒ごと入れて中火で炒めて火を通す。
③火が通ったら、醤油と白だしを入れて、鯵に絡めて火を止める。
④ご飯に盛りつけ、ねぎを散らし、生姜(すりおろし)を添えてできあがり。

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たっぷりの生姜で、食が進みます。

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飲み会明けのときや、あまり食欲がない~という日におすすめのサッパリ丼ものメニューです。
生姜を控えめにして、ちびひよこも食べてました^^


秋を感じる味わい「キャラメルマロンロールケーキ」10名様にプレゼ ント

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