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近況&ハイナンチキンライス  

久しぶりにブログを更新です。

長男も幼稚園の生活に慣れ、私は子供たちを寝かしつけたら0時までひたすら仕事の毎日です。
料理を創作したり、パンを焼いたりという時間はついつい後回りになりがちですが、
細く長くでもいいのでちょこちょこやっていきたい所存です^^;

この日は炊飯器でカオマンガイ(海南鶏飯)を作りました。

今までは、材料を全部炊飯器に入れてスイッチオン!というお手軽な作り方でしたが、
今回は鶏肉は茹でたものを別にとっておく。
お米は生姜やにんにくと一緒に炒めて、鶏肉のゆで汁、塩を加えて炊飯器で炊く。
炊きあがったご飯に、茹でどりを添えていただくというひと手間加えたメニュー。

ランチにぴったり。
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今までは鶏ガラスープとか色々混ぜていたけど、シンプルな味付けで十分美味しくできました~!
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今回はもも肉使用。シンガポールでは胸肉を使うらしいのですが、日本の胸肉とは違い、しっとりしているんだとか。
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初・スイートチリソースを食べた長男は、病みつきになってました。

それにしても昨日の夜の出来事。。。

長男が図書館から借りてきた本を本棚に片づける

次男が本棚から取り出す

長男が「~くんがきれいに並べたんだからあ~~~!!」と絶叫。
次男に暴力をふるうので無理やり2人をお風呂へ入れてリフレッシュ

長男が入浴剤でままごと。

次男が入浴剤に触れそうになる

長男また絶叫。

長男を叱り、私と次男が先にお風呂から上がる

長男絶叫。

風呂上りに長男がお茶を要求。
「コップが持てないよお~と」甘えるので、飲ませる。
うまく飲めずにこぼしてパジャマが濡れる。

「嫌ぁぁ!!!パジャマ替えて~!!」と絶叫。

無理やりパジャマ替えさせて布団に連れて行き、本を読んで寝かせる。

終了。


・・・・もう長男、何回絶叫して泣き叫んだことかΣ( ̄ロ ̄lll)

分かってはいるんです。

幼稚園生活の疲れ。
いつも次男に邪魔されることへのストレス。

ここ最近毎日こんな感じです。

そうはいっても、次男ももう1歳すぎて、一番コントロールが難しいお年頃。
そして私は家事と育児が常に並行していて心身ともにじっくり長男に付き合う余裕がない。

叱ってもダメ。甘えさせてもダメ。放置してもダメ。
どれをやってもうまくいかないです;;

難しいな~。育児。

週末はどこか楽しいところにでもお出かけして、リフレッシュしたいなあ。(親子ともに)

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【こどもの日のご飯】  

以前から作ってみたかった料理を2品に挑戦しました♪

サーモンとほたての紅白押しずしです。

ベターホームのレシピ本を見て、簡単そうだけど華やかで、作ってみたい!と思っていたレシピ。
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酢めしは共通。
スモークサーモンはセルクル型を使って押しずしにします。
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ホタテのほうはパウンド型を使います。
こちらの酢飯にはごまとほたてフレークを混ぜます。
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ほたては、本来は刺身用の生の貝柱を使いますが、子どもたちなので茹で貝柱を使って。
木の芽と甘酢ショウガを飾るのですが、木の芽が売っていなかったので青のりで失礼・・・^^;
こちらは甘酢生姜が美味しくて大人気!最終的に生姜だけご飯に乗せてご飯を食べる子供たち(笑)
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こどもの日といっても大人向けの料理になったようですが、見た目華やかでとっても美味しかったので、
義両親に出してもいいかなあ・・・?と思ったり♪

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バナナとほうれん草の蒸しパン  

以前から宅配野菜を九州野菜王国さんに届けていただいています。
毎週10品の野菜がランダムに届きます。

となると、子供たちが苦手な野菜もどうしても含まれてしまいます。
苦手な野菜の要望はできるので、どうしても使いきれない野菜は入れないでくださいと何品かお願いしていますが、
あれもだめ、これもだめ・・・と言っていると、葉物野菜が完全NGとなってしまい、それは大人としては物足りない。

そういうわけで、「葉物野菜をどうやって消費するか」は我が家にとって悩ましい問題でした。

そんな我が家が最近はまっている料理が、
小松菜とバナナの蒸しパン」です。
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小松菜とバナナの蒸しパン

<材料> マドレーヌ型8個分
小松菜・・・2束 
バナナ・・・1本
卵1個、こめ油大さじ1、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2
レーズン・・・お好みで

<作り方>
①小松菜とバナナを一緒にブレンダーかミキサーでしっかり細かくしておく。
②①に卵をこめ油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラでさっくりと混ぜる。
③グラシン紙を敷いた型に8等分して入れる。お好みでレーズンを乗せる。
蒸し器で中火13分ほど蒸してできあがり。

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私はせいろを使っています。
2段を一度に蒸せて便利~(´∇`)
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子供が嫌がらずに食べてくれて、砂糖やバターの入っていない、普段の食事に取り入れられるメニューを
という思いで試行錯誤して行きついたレシピです。
すごく甘いわけでないですが、粉ものLOVEの息子たちからは大好評。レーズンがうれしいみたい^^
朝食の主食として、お弁当の副菜として、おやつに、活躍しています。カットして冷凍保存もしてます^^
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ちなみに、野菜のバリエーションはいろいろ。ほうれん草、青梗菜、にんじんなんかも良いです♪

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中華風鶏の照り焼きと、花巻♪  

3年前に作った花巻ですが、ひさしぶりに食べたくなってまた作りました。

中華風蒸しパンともいわれる花巻は、見た目が特徴的。
味は肉まんの皮ですねー。
今回、結構美味しそうにできたかも・・・・♪
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レシピはウーウェンさんのもの。パンづくりに慣れていれば発酵はスムーズ。
巻いた生地をカットし、2切れ分を上下に重ねます。
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これを箸で押し付けると花巻の形に♪
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照宝さんの蒸篭で中火15分くらい蒸しました♪
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中華風鶏の照り焼きはベターホームのレシピ。
シナモンや八角を入れた漬けダレに半日ほど漬け込んでおいた鶏肉を、グリルで焼きます。
これぞ中華!な香りがたまりません( ̄m ̄*)
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本に載っていた通り、切って円状に並べる盛り付けも好き^^
中央にはテンメンジャン+豆板醤のタレつき。
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カリっとこんがり、香ばしく焼けました~
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花巻に鶏とタレを挟んで食べると、もう~幸せ(^∇^*)
粉もの大好き子供たちも、競うように花巻食べて売れに売れました!
夫の分が無くなりそうな勢いだった^^;
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ベターホームの料理ファンの私。
本に載っているレシピ制覇を、一時期楽しんでいたけどすっかり余裕がなくなってしまってご無沙汰だったなあ。
久しぶりにまた少しづつ試したいです。

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食べれば焼き餃子を作ってみました♪  

長男の幼稚園生活が始まって1週間が経ちました。

心配していましたが、思いのほか楽しんでいるようです。
先生によると、泣いているお友達の身支度を手伝っているんだとか(゚ロ゚*)
えっ、あの子が~~??と家での様子との違いが見られて、面白いです。
本人曰く、いつもお友達とおもちゃの取り合いをしているようですが^^;

***

平野レミさんの時短料理「食べれば焼き餃子」が気になっていたのですが、やっと作れたのでレポ♪

油を敷いたフライパンに餃子の皮を円盤状に並べて薄力粉を振って・・・
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具をのせてまた薄力粉を振って
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餃子の皮で封をして、あとはいつも通りに焼きます。
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中火で水100mlほどを入れて5分焼いたらこんな感じ。ひっくり返すのがちょっとドキドキします。
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こんがり焼き目がついていい感じ!裏返したら蓋をして焼き上げます。
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完成~!って、どうやって食べようか? キッチンバサミでピザのようにカットすることにしました。
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食べてみると、おお!ちゃんと餃子だ~~~!!
餃子大好きな子供たちもいつも通り、すっごく喜んで食べている。
これは簡単だ~!これならもっと頻繁に餃子作れる!(^∇^*)
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カットする手間があるのと、具が飛び出てくるのでしっかりお箸でホールドして食べること、あとは両面カリっとした食感になるので、
餃子特融のひだのぷるぷる感はなくなる。という点はありますが、それを差し引いても忙しい主婦にはうれしすぎるアイデア料理♪

レミさん、ありがとうございました!!

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【入園式とタモリカレー】  

ついに!ついに!ついに~!
長男が入園しました(^∇^*)/バンザーイ

いやー、長かった!

あとはのんびり次男と過ごして・・・と言いたいところですが、4月中は慣らし保育ということで、午前中で帰ってきます^^;
あっという間ですが、長男にとって「いかなければいけない幼稚園」から「行くのが楽しみな幼稚園」へと変わっていくといいなあと思っています。
まあ、私自身は保育園であまり馴染めなかった過去がある(←私の記憶には全然残っていないけど、母によると)ので、馴染めなくてもどうってことないよ~という気持ちもあるのですが(笑) まあ、楽しいに越したことはないですよね^^

***

さて、我が家では月に1度「リクエストごはんの日」を設けています。
主人の3月のリクエストは、タモリカレーでした★

手羽元ともも肉のミックスで作ったタモリカレー。
これこれ~!と大喜びで食べてくれたので良かったです。
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ナンを作ろうと思ったら、強力粉がないΣ(゚Д゚|||)
薄力粉のレシピを調べて、なんとか作りました。
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このナンが大好評(特に子供)
売れに売れました~
うちの子供たちはごはんより粉ものが好きだなあ。
主食に時々、ナン出そうかな^^
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【ブロッコリーの茎を使った主菜づくり】  

3月も終わり、いよいよ4月。
出会いと別れの季節で、新生活が始まる方もいらっしゃるかと思います♪
新しい元号「令和」も発表されましたね!^^

私は、(在宅ですが)仕事の繁忙期が続いていたため、やっとめどが立って一息ついているところです^^

仕事は大好きですが、やっぱり家事ってすごく大切ですね~。
仕事が忙しくなると部屋が乱れていたり料理がイマイチだとなんだか家が荒れた感じになります。
入園式までには家のこと整えないとなあ^^;

***

ブロッコリーを買ったので、茎の部分だけ取っておいて炒め物に使いました^^

鶏の照り焼き~ブロッコリーとニンジンの甘辛あんかけ


鶏肉は両面をこんがり焼き、器に移しておきます。
細切りにしたブロッコリーとニンジンを油でいため、万能だしに片栗粉を混ぜたものでとろみをつけ、
鶏肉の上にかけてできあがり。
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野菜でボリューム感が出ます。
上にごまをかけたのは長男の提案。
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ちなみに子供用はこんな感じです。
鶏肉を1枚まるごとではなく、一口サイズにきってあります。
他にはなすびたし、焼き芋、お好み焼き。

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