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牛スジカレー  

鹿児島県肝付町のふるさと納税の黒毛和牛牛スジ。
その料理シリーズになります。

前回は牛スジのどて煮でしたが、今回は、牛スジカレーです(*´∀`*)

「牛スジカレー」
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<材料> 5皿分
・牛スジ・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・唐辛子・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・生姜・・・1かけ
・クミン(粉末)・・・大さじ1
・ターメリック・・・大さじ1
・カレールウ 5皿分
・水・・・600ml
・トマトピューレ・・・100ml
・醤油・・・大さじ1

<作り方>
①牛スジは50度のぬるま湯で、お湯がにごらなくなるまで洗う。
②圧力鍋に牛スジを入れ、たっぷりの湯で加圧10分。圧が下がるのを待つ。
③鍋にサラダ油大さじ1を敷き、唐辛子、にんにく、生姜を炒める。
香りが出たら、牛スジ、人参、玉ねぎを加え、クミンとターメリックを入れて炒める。
水とトマトピューレ、醤油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④カレールウを溶かして、とろみがつくまで煮る。

牛スジは相変わらずトロトロプリプリの最高の食感(*´∀`*)
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こういう楽しみがあるからやっぱり圧力鍋は断捨離できない♪
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美味しかったです♪
次の牛スジ料理は・・・ビーフシチュー?
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category: 作ってみた(料理)

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春の味覚♪たけのこご飯  

GWですねーー♪
いつものワンオペ育児に夫が加わり、とても心強い連休です。

そして、たけのこが美味しい季節ですねーー^^
今年は昨年より遅かったそうで・・・。

大量にいただいたので、あく抜き頑張りました~!!

そして真っ先に作ったのはたけのこご飯♪

「たけのこご飯」
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<材料>
・かつお節・・・12g
・水・・・500ml
・米・・・3合
・たけのこ(あく抜きしたもの)・・・120g
・揚げ・・・3/4枚
・日本酒・・・大さじ3
・醤油・みりん・・・大さじ1
・大葉・・・6枚

<作り方>
①かつお節と水で出汁を取り、冷ましておく。
米は研いでざるにあけ、30分くらい水を切っておく。
②揚げはさっとゆでて油抜きし、冷めたら細切りにする。
たけのこもサイコロ状に小さく切る。
大葉は細切りにする。
③炊飯器に米と①の出汁、日本酒、醤油、みりんを入れ、3合の目盛まで水を加える。
たけのこと揚げを入れて炊飯スタート。
③炊きあがったら大葉を混ぜ込んで出来上がり。

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大葉の香りがアクセント♪たけのこの美味しさが存分に楽しめました~(*´∀`*)
ちびひよこはたけのこの粒感がニガテなのか食べてくれませんでした・・・( ´△`)
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まだまだ余っているたけのこ。
水に浸してしばらくは冷蔵保存。
使いきれない分は砂糖をまぶして冷凍しておきました♪

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牛スジのスープ  

牛スジ三昧の記事でしつこいぞ!と言われそうですが(笑)
土手煮を作った時の圧力鍋で煮込んだ後のスープには
牛スジの美味しい出汁がたっぷり♪

そんな出汁を再利用しましたよ~~(*´ω`*)

今回の牛スジは脂分が多く、ちょっとギトギト・・・
なので、よくアクを取り除いた後に 牛スジスープ1:水1くらいに薄めて、使いました。
シャンタンDX、醤油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、塩コショウを加えてひと煮たち。
柔らかく煮た牛スジ少量も加えましたよ(*´∀`*)
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朝からスタミナたっぷりスープでエネルギーチャージです^^
最後まで美味しくいただいた牛すじ。
まだたくさんあるから、次はカレーか?ビーフシチューか?考えるだけでわくわくします♪

お隣ちゃんはプレーンベーグル。
私はプレーン派、夫はジャムやレーズンなど入っていないと嫌なタイプです。
朝ジャムを出すのが面倒な私は、焼く時にレーズンを混ぜ込んじゃってます(笑)
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桜はほとんど散りましたが・・・桜のじゅうたんもキレイ♪
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和と中華の融合~どて煮とマントウ♪  

先日作った牛スジ肉のどて煮を食べていて、
これ、マントウに挟んだら美味しいんじゃないかな?
と思いました。

思い立ったが吉日、照宝さんの蒸篭を使ってウーウェンさんのマントウ作り。
その日はちょうど友人が来る予定でした。
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すごーく久しぶりでしたが、普段パンを作っている私からするとマントウの簡単さはありがたい!
発酵1回で良くて、あとは蒸すだけなのが嬉しい~~
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ついでに2段目に蒸し野菜も用意しましたよ♪
春キャベツと春にんじん。
蒸すことで甘味がしっかり引き出されます。こちらはポン酢につけて召し上がれ♪
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蒸しあがったマントウ。
蒸してすぐ開けるとシワができやすいそうなので、しばらく待ってから蓋を開けました。
この御姿にテンションあがります。
美味しそう!
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蒸しキャベツとどて煮(こんにゃくは入らないようにする)を挟んで
いただきまーす!
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わおーーー(*゚o゚*)!!!
想像通りの美味しさです。
角煮まんに近いけど、味は醤油ベースではなく赤味噌ベース。
友人も、美味しい美味しいと大喜びしてくれました^^♪
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1人3個も食べられちゃう贅沢(*´ω`*)
ちびひよこもマントウ(単品)をハフハフ喜んで食べてました^^

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牛スジトロトロ~のどて煮  

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鹿児島県肝付市のふるさと納税で、黒毛和牛(牛すじ約2kg)が届きましたーー^^
牛スジ好きにはたまらないボリューム♪500g×4袋入っていました。

さっそく、牛スジを使って大好きなどて煮を作りました(*´ω`*)
ビジュアルは茶色一色ですが、味は濃厚トロトロ、とっても美味しいですよー♪

「圧力鍋で牛スジのどて煮」
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<材料> 作りやすい分量(5人分ほど)
・牛スジ(黒毛和牛) 500g
・こんにゃく 1枚
・水 200ml
・新玉ねぎ 1個(薄くスライス)
・生姜 2かけ
・赤味噌・醤油 大さじ3
・砂糖・酒・みりん 大さじ2

<作り方>
①こんにゃくは茹でてあく抜きして、手で一口大にちぎっておく。
牛筋はたっぷりの水で下ゆでして、水洗いする。
②牛筋を一口大に切って圧力鍋にいれ、分量外の水を牛筋がかぶるくらい入れ、弱火で加圧20分。
③10分くらいして圧が下がったら茹でた水を捨てる。
④200mlの水と、残りの材料、①のこんにゃくを入れ中火で煮詰めていく。(焦げ注意)
水分が減ったら、味を絡めるように混ぜて火を止める。
⑤一晩経って味が染みたら出来上がり♪

黒毛和牛だけあって牛スジなのにプルプルのトロットロ!
赤味噌ベースのしっかり味なので、少量でご飯が進みます。
お好みで七味をかけると美味しいです^^
大阪風は白みそベースとか。大阪風も食べてみたいな!
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その日の献立は、炊き込みご飯とどて煮、サラダ、そして日本酒(例のグラスサケ)。
夫、旨い、旨いと食べてくれました。
男性って品数の多さよりも好きなものをひたすら食べたいっていいますが、本当ですね・・・(笑)
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余ったものは小分けして冷凍です♪

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ラムのジンジャーソテー  

両親が突然LINEに現れました。
スマホにしたらしい・・・!!(゚□゚;)
意外と使いこなしているので、背後に姉の存在を感じています(笑)

***

柔らかそうなラム肉のこま切れが手に入ったので、生姜を効かせたソテーを作りました。

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「ラムのジンジャーソテー」
<材料>2人分
・ラム肉こま切れ・・・160g
・生姜・・・1かけ(すりおろし)
・焼き肉のたれ・・・適量
・料理酒・・・大さじ1

<作り方>
①ラム肉をポリ袋に入れ、ラム肉全体に焼き肉のたれを回しかけ、生姜と日本酒を加えて
8時間ほど冷蔵庫に寝かせる。
②フライパンに油を大さじ1熱し、①をよく焼いたら出来上がり♪

焼き肉のたれを使ったので簡単でおいしくできましたー^^
生姜と日本酒で、臭みも抑えられて食べやすい仕上がりになったと思います。
柔らかくて美味しいラムでした。

ご飯は、さつまいもと人参の炊き込みご飯♪
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お供はお水・・・じゃなくて、例のしぼりたてギンパック♪(笑)
うん、洋食とも悪くないー♪ スッキリしているからなんにでも合うんだなあ~♪
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自家製豆腐作り♪  

先日、スーパーにてこんなものを購入しました。
太子食品さんの「北の大豆 無調整豆乳」。
北海道産丸大豆100%、大豆固形分12%以上ということで、自家製豆腐ができるそうです(*´∀`*)
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にがりつきだったので、さっそく全量使って豆腐作りに挑戦~♪
・・・といっても、豆乳をボウルにいれてにがりを加え、よく混ぜ、器に移してから
ラップをしてレンジで加熱するだけ♪
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器に移す時は、静かに気泡が入らないように移すのがポイントですよ~

そうしないと・・・
こうなりますよーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
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でも、しっかり固まってる(*´∀`*)

ねぎとかつおぶし、醤油をかけていただきます。
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・・・!!普段買っているお豆腐と全然違う!!
すごくなめらかでとろけるような食感。そして大豆の味わいがしっかり感じられます。
とろとろクリーミーな味わいは、デザートのよう(*´ω`*)
なんだこれはーー!美味しすぎます。
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ちびひよこの離乳食にも食べさせたら、「美味しい」「もっともっと」をジェスチャーで示してきます(笑)
1歳児にも分かるのねー♪

これ、本当は260円ほどする高級品なのですが、賞味期限が近いこともあり50%OFFで入手しました^^
130円でこの美味しさのお豆腐が食べられて、すごーく得した気分♪

ああ、美味しかった(*´∀`*)
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