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WOWWOWで見つけるお気に入り映画♪  

最近映画、見ていますか??

話題作を見てもピンとこなかったり、観たい映画が見つからない…なんてことありますよね。
限られた時間のなかで効率よくお気に入りの映画に出会いたい、
そんな忙しい自分にありがたいのが、こちらの記事。

『あなたの好きな男性のタイプ別』に、
あなたにぴったりのおすすめの映画を紹介しています!

私はというと…

タイプ3:知的好奇心を刺激する『キレ者リケダン』がお好き(^○^)♪

そんな私におすすめなのは

『イミテーション・ゲーム』だそうです( ・∀・)ノ

2014年公開。ドイツ軍の暗号解読に心血を注いだ天才数学者、アラン・チューリング。彼が抱える悲しい秘密とは……?



最近映画を見ていないというかた、新しい映画との出会いが欲しいかたも、ぜひ診断してみてください♪♪

そして……WOWWOWのご紹介も。



タイトル数が豊富で、公開された映画の放映が早い『WOWOW』なら、
お気に入り映画と出会うきっかけが増えそうです♪


WOWOWのキャンペーンに参加中[PR]

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主婦に嬉しい役立ちサイト  

モニプラさんの企画に参加しております♪

日々の暮らしを賢く便利にするアイディアを紹介するコミュニティーサイト『くらしメイド』の紹介です。

全国約650店舗を展開するホームセンターでお馴染みのDCMホールディングスがやっているコミュニティーサイトで
掃除に洗濯、お料理から収納術や節約まで“みんなが知りたい”お役立ち情報が発信されているそうです。

今回の企画は、人気コンテンツを予想するというもの。

最初にびびっときたのは、
【調理器具をピカピカに蘇らす方法!キッチンに立つのも楽しくなる♪|Do Create My Style】
というコンテンツ。
ページはこちら

鍋底の焦げやスライサーの黄ばみなど、気になる汚れがとれる様子は見ていて爽快♪試してみたくなります!

重曹のすごさが分かるページになっています(*^^*)
他にも、結露対策や、排水溝掃除の仕方など、気になる家仕事のコツがズラリです。








1月【LINE登録+サイトの感想をブログ投稿】Amazonギフト券プレゼント!

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ヨーグルトメーカーでノンアルコール甘酒♪  

アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカー、相変わらず活躍しています♪



妊娠中は控えていた甘酒を、ノンアルコールでも作れることを知り、挑戦してみました。

アルコールの甘酒は、酒粕を使っているそうですが、代わりに米麹を使えばノンアルコールになるそう♪
作り方は付属のレシピ本に書いてありましたが、在庫の都合により、少し変更した分量で作っています(^-^)

【材料】10杯分ほど
米麹 100g
ご飯 200g
熱湯 150ml
水 80ml



米麹はほぐしておきます。
ご飯は冷凍しておいたものを使用。解凍してホカホカの状態です。

専用容器にご飯と熱湯を入れ、しっかりほぐします。


付属のスプーンでほぐしました。


水を加えて温度を少し下げます。

最後に米麹を加えて準備ok。



蓋を閉めたら温度60度、時間は9時間でスタート。スタート音がなく、とても静かな始まりです。夜10時にスタートしたら、翌朝7時に甘酒が出来ている計算です。

レシピよりも米麹率が低いので、ちゃんと発酵できてるか心配でしたが…

できてる!!


食べてみると、甘い!
ものすごく甘い!砂糖不使用とは思えないしっかりした甘さです。

このままでは甘過ぎるので、容量の1.5倍ほどの水と、少量のすりおろし生姜を加えて、ひと煮立ちさせます。



優しい甘さになりました♪とても美味しくて、ついつい飲み過ぎてしまいます♪

これは最高~(*^^*)
お年寄りから子供まで、みんなで楽しめる発酵ドリンクになりました♪



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【黒胡椒とエメンタールチーズのソフトフランスパン】  

リスドォルを使って、冬の食卓に合いそうなフランスパンを焼いてみました♪


黒胡椒とエメンタールチーズをふんだんに入れた、ソフトフランスパンです(*^^*)



冬の発酵不足を防ぐため、予備発酵と保冷バッグでの一次発酵は、最近のパンづくりに必ず実行するようにしています。
そのせいか、発酵不足はだいぶ改善されてきたような。


黒胡椒は、ペッパーミルを使って、挽きたてをたーーっぷり練り込みました。



エメンタールチーズは、イラストに出てくるような穴開きチーズ。こちらも、あまり賞味期限が長くないので大盤振る舞い(笑)
焼きたてで食べるととろけた状態が楽しめます。




スパイシーな味わいが楽しめるパンに仕上がりました♪

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ヨーグルトメーカーでクリームチーズ&ベーグル  

現在、出産を控え里帰りしています。
ブログの更新&皆様のブログへのコメントがあまりできなくなるかもしれませんが、よろしくお願いしますm(__)m

***

すっかり寒くなってきて、こたつやヒーターなど暖房器具が少しづつ出てきています。
こたつは危険ですね。。。
出られなくなります(^^;


アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカープレミアムが我が家にあることを知りました。

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これ、価格のわりに機能が充実していて、すごく流行ってるようで気になってたんですよねー!

モニターでも何でもないのですが、機能を紹介させていただくと、「牛乳パックのままで調理OK」「1℃刻みの温度調整機能付き」「タイマー機能付き(1~48時間)」「最高温度が65℃と高め」という特徴を持ったヨーグルトメーカーだそうです。

市販の明治R-1ヨーグルトのような高価なヨーグルトが牛乳パックまるごと量産できるらしく、我が家でもヨーグルト天国の状態です(笑)

今回は、このヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを水切りして、クリームチーズ作りに挑戦しました。

付属の水切りかごにコーヒーフィルターをセットして一晩水切りします。



こんな感じになりました。


水切りヨーグルトでつくるクリームチーズのレシピは、商品に付属のレシピブックを参考にしています。
塩少々と、レモン汁を入れてみました。


そしてベーグルづくり。
高橋雅子さんのレシピを参考にしつつ、予備発酵&保冷バッグ発酵で冬の寒さ対策しながら作りました。


中々慣れないガスオーブンですが、下段にお湯をはったり、温度をレシピより10度下げたり、焼成時間を4分ほど早めに切り上げたりと、乾燥&焼きすぎに気をつけて焼いてみました。
少しガスオーブンと仲良くなれたかも…?な焼き上がり♪♪♪



ここに、例のクリームチーズと木苺ジャムを挟んでいただきます。



こっくりした食感はクリームチーズに似ているものの、本物のクリームチーズと比べるとかなりあっさりしています。
ジャムの存在感に負けている感じ(^^;
酸味がついているので、ジャムは木苺よりも甘いジャムとの相性が良さそうです。

そのまま食べるとギリシャヨーグルトのような濃厚さでした♪

ヨーグルトメーカー面白いです(*^^*)

ハマりそう~♪

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自家製フランスパン  

cottaさんで買っておいたフランスパン専用強力粉・リスドォルを使って、実家でフランスパンを作りました。

実はすでに何度か実家でパンを作ってみたのですが、ホームベーカリーなしでのパンづくりが下手なのと、季節が冬ということもあり、失敗続きの日々なのですが…(^^;

今回は、予備発酵でイーストを安定させました。


さらに水も温めてから加え、捏ね温度に注意しながら捏ねました。

一時発酵は、保冷用バッグに熱湯を入れた水筒を入れて発酵させてみました。


発泡スチロール発酵がうまくいったようで、オーブン発酵よりも順調に進みました。



しかし!
慣れないガスオーブンはやっぱりすごく難しい!
あっという間に焼き色がついてしまい、早すぎる焼き時間で取り出すはめに(ToT)




クープも気泡もダメダメですが、リスドォル使っただけあって味は美味しいです。


パプリカ入りのラクレットチーズ(夫からのお土産シリーズ)を乗せて、オーブンで加熱したものをいただきます♪
そのままだと固くて少しクセのあるチーズでしたが、加熱すると食べやすくてとっても美味しいチーズでした♪

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欲しい包丁♪出刃包丁2種  

創業100余年の金物卸問屋、刃物屋こかじさんのモニターに応募しました^^

こちらのこかじさんの商品サイト、とにかく商品が充実していて、なんと2000店もの商品を扱っているそう。

どれにしようか目移りしちゃいます@@

こちらから欲しいものを2点ということで・・・
まずは出刃包丁。
【守勝作】出刃 水牛柄付 YC-150 #0230262 出刃包丁 150mm

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以前カツオを丸ごと頂いたことがあったのですが、手持ちの包丁じゃ歯が立たず・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
出刃包丁が欲しい!!!と切に思ったのが理由です。

■出刃包丁
厚み、重みを利用して魚を卸す、鶏をさばく、骨ごとブツ切りにするなどの処理に欠かせない包丁です。出刃包丁は定番の型。安来鋼を鍛錬した地金と伝統の研ぎが生み出す切れ味をお確かめ下さい。柄は水牛角製口輪の朴(ほう)木柄が付きます。強度を増すためマチ(刃元で一段細くなるところ)がなく、品名に表示の寸法がそのまま刃渡りになります。

と商品説明にあるので、これを使えば怖いものなしに魚を捌けそうです(* ̄∇ ̄*)
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そしたら、ふるさと納税のお礼の品にある、水揚げされた魚を捌きまくりたいと思っております(笑)

水牛柄付でとっても立派♪
強力な我が家の助っ人となりそうです。
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****

希望商品その②も、やっぱり出刃包丁。

【受注生産品】堺昇龍作 出刃包丁 青二鋼(180mm) #241231


こちらも魚を捌くのにぴったりの商品のようです♪
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■魚や鳥等を解体するときに使い、使用中に力を入れても刃先が曲がらず使えるように刃が厚く重い包丁で、
形状は三角形。大きさにより、大出刃、中出刃と呼び分けることがあります。
鋼に、料理人が好んで使う青二鋼を使用しています。ワンランク上の包丁をお探しの方は、是非どうぞ。



完全受注生産なのも気になってます^^
熟練の職人さんが生み出すワンランク上の包丁。
ぜひ一般家庭でも試してみたいと思います♪

ちなみに以前歯が立たなかった、奈半利町の鮮魚たち。
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土佐鰹をここまで捌くのにどれだけ苦労したか・・・(しかも妊娠中)。
次はもっとスムーズに捌きたいです(* ̄∇ ̄*)
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【3名様に包丁プレゼント!】スパッと切れる包丁で料理を楽しく!【刃物屋こかじ】 ←参加中

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